情系乡村有温度 实践育人落实效

发布时间: 2023-06-02 浏览次数: 29

5月31日,亳州学院“乡村振兴”社会实践基地揭牌仪式在亳州市谯城区十河镇梅城村梅城小学举行。本次实践基地的共建工作是亳州学院围绕团中央“发挥共青团实践育人在高校“大思政”工作体系和“三全育人”工作格局中的重要作用,聚焦主责主业、坚持守正创新,开展经常性、有组织的社会实践,推动社会实践活动内涵化、规范化、常态化、长效化发展”总体要求的一次积极尝试和探索。

图一:亳州学院“乡村振兴”社会实践基地揭牌仪式

优化顶层设计,提升社会实践活动系统性。亳州学院秉承“善学善教 育己育人”的校训精神,立足服务地方,以乡村振兴为主题积极创新实践育人工作,在乡村教育振兴方面,发挥教育系和外语系师范生专业优势,针对皖北地区农村小学素质教育短板,以“周三课堂”和“三下乡”活动为载体,组建团队开展持续性支教志愿服务,帮助乡村学生在支教活动中提升自我、挖掘潜能、播种梦想,帮助大学生在实践中不断提升社会责任感和使命感,将做好人才培养与服务乡村振兴紧密结合起来。

图二:“春笋筑梦”志愿团队合照

加强业务指导,推动社会实践活动品牌化。今年3月份,亳州学院春笋筑梦团队就与梅城小学校长刁有英进行接洽,针对农村小学素质教育薄弱现状共同制订了教学计划和活动方案,确保支教活动有序开展。方案商定后,学校选派教育系“春笋筑梦乡村振兴实践团”和外语系“鸿英志愿服务团”每周三下午在梅城小学开展支教服务活动。

“春笋筑梦乡村振兴实践团”的志愿者为小学生们准备了自己制作的书法和阅读教材,开设了书法、朗诵、美育课堂、健身操等课程;

“鸿英志愿服务团”为学生们开展了生动的英语课。每周三成了这些农村孩子们最期待的素质课堂,也让大学生在实践中受教育、长才干、做贡献,不断增强社会责任感,涵养深厚家国情怀。

图三:每周三的素质教育课程

汇报支教成果,增强社会实践活动实效性。揭牌仪式之后,“春笋筑梦”乡村振兴实践团举行了支教成果展示,成果包括孩子们课堂上的手工作品、手抄报等,孩子们争相观看自己的作品,非常骄傲。

然后还进行了歌曲、朗诵以及健身操表演,志愿者们也精心准备了红色话剧《新生》,通过节目形式展示支教成果,让农村孩子们走上舞台,绽放自信的光芒。

活动最后以志愿者们的祝福歌曲《最好的未来》结束,志愿者们与孩子们依依不舍告别。

通过成果汇报,把支教课程真正变成孩子们的作品,改变了以往支教零散开展的状况,提高了支教的质量,也提高了大学生们在实践活动中的参与感、获得感,进一步夯实了活动实效。

图四:支教成果汇报图片

社会实践是高校育人工作的重要环节,是对大学生进行思想政治教育,培养创新精神、责任意识、实践能力的重要载体,是广大青年学生锻炼自我、认识社会、服务基层的重要渠道。

亳州学院将秉承“善学善教 育己育人”的校训精神,积极创新实践育人工作,切实提高社会实践活动那个实效性。

校址:安徽省亳州市汤王大道2266号 联系电话:0558-5367171,5367120 邮编:236800