关于开展“艰苦奋斗 强我中华”青年主题文化活动的通知

发布时间: 2023-03-06 浏览次数: 10



各院、系:

  为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,大力弘扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,教育引导广大团员青年践行光荣传统,鼓励亳院学子不负时代重托、用青春汗水书写新时代新征程奋斗篇章,根据共青团安徽省委《关于开展“艰苦奋斗 强我中华”青年主题文化活动的通知》要求,经校团委研究决定,从2023年2月至2023年9月,以各院系团组织和团员青年为重点,开展“艰苦奋斗 强我中华”主题文化活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

  艰苦奋斗强我中华

二、活动时间

  2023年2月至9月

三、参与人员

  亳州学院全日制在校学生

四、活动内容

  1.打造“话剧团课”。依托校内文艺类社团,以广大团员青年为主体,以现有资源为基础,也可创作新  的剧本,通过高水平专业团队示范带动,广泛组织以艰苦奋斗为主题,体现亳院传统、地域特色、时代风貌,具有思想性、艺术性、适合群众性、低成本演出的“微话剧”,打造“话剧团课”,在全院范围内开展巡演,并根据实际情况推选至团省委。鼓励有条件、有意愿的基层团组织创作更多形式的奋斗主题校园文艺作品。

  2.开展寻访体验。以“奋斗的丰碑”为主题,深度寻访本地在新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、中国特色社会主义新时代等各个时期具有鲜明奋斗标识的重大工程、重要成就、重要地标和代表性人物,依托本地青年运动史教育精品线路等资源,推出青年奋斗主题寻访路线和配套活动,组织团员青年在实地体验中接受教育。要重点聚焦围绕习近平总书记重要足迹开“艰苦奋斗 强我中华”寻访体验活动。

  3.组织青年大讨论。结合学习党的二十大精神,通过主题团日活动开展“艰苦奋斗 强我中华”青春思政大讨论活动,鼓励团员青年直面问题、讲出困感、提出办法、彼此帮

助,在深入交流讨论中树立更为坚实、更为理性、更为积极的奋斗观。

  4.开展主题演讲比赛。各院系适时开展“奋斗者·正青春”演讲比赛,深入挖掘、选树青年典型,讲好青春奋斗故事、传播青春奋进力量,通过比赛鼓励广大团员青年继承奋斗精神、争做奋斗标兵。比赛要求紧贴主题,能够引导学生联系自身学习、生活实际谈体会和感想,礼赞新时代,担当新使命,充分展示当代大学生积极向上、奋发有为的精神风貌。

  5.开展系列网上文化活动。围绕学习党的二十大精神、科技创新、乡村振兴、青年志愿服务、重要节日庆典等主题开展“艰苦奋斗 强我中华”系列文化视频制作展播、网络直播互动活动等。

五、活动组织

  1.打造“话剧微团课”。

  第一阶段:即日起至2023年3月12日 在全校范围内组织开展“话剧团课”剧本征集大赛,各院系广泛动员学生成立参赛小组进行构思创作,并对剧本内容进行指导审核。本次剧本征集大赛将聘请评委对所有参赛剧本进行评选,最终评出一二三等奖若干,第二课堂加分参照《亳州学院“第二课堂成绩单”制度实施细则(试行)》文件。

  第二阶段:全面开展“话剧团课”排演推选。综合利用校团委、各院系等多方力量,甄选打造适于在全校范围内巡演的精品话剧剧本,在学生群体中遴选热爱表演、与角色适配的团员青年演员,通过不断排演练习,精心打磨形成亳州学院品牌示范“话剧团课”,在全校范围内开展巡演,并根据实际情况推选至团省委。

  2.开展寻访体验活动。各院系组织动员广大团员青年,依托本地青年运动史教育精品线路等资源,结合亳州学院大学生“三下乡”、大学生社区实践等活动,以“奋斗的丰碑”为主题开展寻访体验活动,形成活动纪实材料。于8月20日前选择1项优秀活动,将活动纪实材料(图文形式,包括活动名称、单位、团队成员、指导老师、负责人及联系方式,纪实内容)发送至邮箱2685016280@qq.com。

  3.组织青年大讨论。各院系组织各基层团支部,结合“话剧团课”、寻访体验活动,以主题团日活动、青春思政课为主要形式,开展奋斗主题大讨论活动,形成活动纪实材料。于4月21日前选择1项优秀活动,将活动纪实材料图文形式,包括活动名称、单位、团队成员、指导老师、负责人及联系方式,纪实内容)上传到智慧团建系统并(发送至邮箱2780108609@qq.com。

  4.开展主题演讲比赛。各院系组织开展“奋斗者·正青春”青年演讲比赛,并推荐1名优秀学生代表参加学校演讲比赛决赛。于4月21日前将演讲稿(包括演讲名称、演讲者姓名及联系方式、学院、指导老师、演讲内容,时长5—8分钟)发送至邮箱发送至邮箱987915989@qq.com。

  5.开展网上文化活动。各院系可结合大学生就业领航计划,重点围绕乡村振兴、就业创业、志愿服务、社会实践、科技创新等领域先进团员青年的奋斗故事制作青年群像类文化产品,讲述奋斗故事、感受奋斗成就、学习奋斗榜样、激发奋斗精神,鼓舞激励广大团员青年立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。各院系于4月30日前将至少一个制作视频发送至邮箱563169749@qq.com,校团委将择优展播。

  6.省级推荐。校团委将根据上级有关活动安排,对校内上述活动进行评选和表彰,并择优推荐至参加省级活动。如有其他调整安排,将另行通知。

六、工作要求

  1.提高政治站位。深刻领会习近平总书记对当代青年增强精神素养的高度关切和殷切期望,深刻认识共青团为党培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年的职责使命,科学谋划、深入动员、精心组织、务求实效。

  2.突出奋斗主题。主题文化活动要鲜明体现牢记习近平总书记嘱托、弘扬艰苦奋斗精神的主题,充分发挥“青年五四奖章”获奖者等典型示范引领作用,综合运用艺术熏陶、实践体验、榜样力量、朋辈效应、动人情怀、显著成效发挥宣传教育作用,引导广大团员青年紧跟党不懈奋斗、艰苦奋斗、永远奋斗。

  3.发动广泛参与。牢牢把握群众性文化活动的定位,充分发挥我校基层团支部的组织化动员功能,充分发挥校园文化艺术广受青年欢迎、具有群众基础的独特优势,提高系列活动的普及性和参与率,努力实现对我校基层团组织和团员青年的深入动员、广泛覆盖,在我校青年学生中兴起奋斗精神教育热潮。

  4.分层分级推动。坚持自下而上的推进节奏,将活动重心放在校园、放在基层。强化我校团组织筹划开展系列活动的主体责任,充分赋予自主权,鼓励有条件的基层团委结合实际、因地制宜,围绕奋斗主题推出更多特色活动。

  5.营造浓厚氛围。统筹团属媒体,通过设立专题专栏、组织深度报道、推出网络话题、开展线上直播、制作文化产品等多种方式,广泛开展主题文化活动的宣传报道,展现共青团组织引导广大青年学习奋斗榜样、弘扬奋斗精神、争做奋斗一代,在党的领导下为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的青春风采。


  各院系要将活动开展情况及重点新闻线索及时汇报校团委。

 

共青团亳州学院委员会

                            2022年2月13日


 
校址:安徽省亳州市汤王大道2266号 联系电话:0558-5367171,5367120 邮编:236800