校园文化艺术节系列报道之十——“ 2018高雅艺术进校园”亳州学院专场演出

发布时间: 2018-11-28 浏览次数: 183

沉淀华夏文明,孕育灵动青春。11月27日晚,由安徽省教育厅主办、淮北师范大学承办、亳州学院协办的“2018高雅艺术进校园”系列大型音乐舞蹈主题晚会在亳州学院创新楼报告厅举行。校党委委员、副校长时伟,学生处、宣传部、团委负责人,各院系书记,以及千余名师生观看了此次演出。

时伟为演出致辞。他对出席此次活动的嘉宾表示欢迎,对参加演出的表演艺术家表示感谢,预祝演出取得圆满成功。时伟指出,亳州学院高度重视校园文化建设,依托团委指导下的大学生艺术团、大学生合唱团等艺术团体,在弘扬传统文化、推动校园文化和精神文明建设等方面作了大量的工作,充分发挥了文化育人的功能和高校传播先进文化主阵地的作用。此次“高雅艺术进校园”亳州学院专场演出,将进一步活跃我校校园文化、提升学生艺术修养,推进安徽优秀文化在高校的传播和普及。

随后,舞蹈《江山如画》拉开演出帷幕。江山如画,如画江山。在缭绕的白色烟雾之中,身着粉紫色衣裳的表演者翩然起舞。表演者将从春到冬的四季之美融于舞蹈之中,展现出祖国如花似锦的美景,舞蹈中牡丹造型更是一种对祖国美好前程愿景的表达。月下荷塘,烟雨江南,锦绣中华,江山如画。男声独唱《卧龙吟》,古筝与长笛的乐声相互缠绕,低沉的男音诉说了关于诸葛亮的历史。命运之数缥缈难料,诸葛孔明鞠躬尽瘁,至忠至诚的伟大志向动人至深。刚刚回顾了诸葛孔明的历史,又在无伴奏合唱《归园田居》中遇到正在赏菊的陶渊明。无伴奏合唱《归园田居》通过对“归园田居”的不断重复,节奏或舒缓或紧凑,抑扬顿挫,主题节奏鲜明,旋律优美欢快,诗人享受田园耕作悠闲自得的心境以及对田园生活的憧憬之情在歌曲中展现得淋漓尽致。

舞蹈《粉·墨》以中国唐代张彦远的著作《历代名画记》为创作来源,蕴含着中国儒释道、易经八卦、戏曲、水墨等文化背景。借用“气”“袖”“剑”“扇”“伞”“裙”等传统元素,以其拧倾圆曲的姿势、闪转腾挪的动势、行云流水的态势和天人合一、舞以象和的气势展现着独具中华文化精髓的意蕴之美。钢琴、长笛、琵琶、古筝的合奏都是为了《春江花月夜》歌曲的演唱。悠扬的伴奏声中,江潮连海,月共潮生,水光潋滟,柳叶轻拂。春、江、花、月、夜,这五种事物集中体现了人生最动人的良辰美景,构成了诱人探寻的奇妙的艺术境界。舞蹈《将进酒》气势豪迈,感情奔放,动作流畅,通过浓墨重彩的表现,生动刻画了李白在家国情怀和寄情山水之间的心理挣扎;舞蹈《浣纱》中,身着七彩绸缎纱裙的舞者在潺潺水流的布景下身姿轻盈,裙裾飘飘,惟妙惟肖地表现了古代劳动妇女溪边浣纱的情态;歌舞《运河谣.运河魂》以河为引,再现情韵,融合了东西方特色创排手法,独居民族气韵;舞蹈《翰墨中华》通过遒劲刚健的舞姿,表达了厚德载物的理念。晚会最后,合唱《祝福祖国》把全场气氛带向高潮。

在将近两个小时的演出中,表演者们带领观众踏上了一次美轮美奂的艺术之旅,使他们尽享音乐舞蹈世界的绚丽多姿。广大师生在观赏精彩演出、品鉴优秀作品的同时,可以深切的感受到中华优秀文化的独特魅力和丰富内涵,探寻蕴藏在艺术深层的民族文化精神。

“高雅艺术进校园活动”是由教育部、文化和旅游部、财政部联合举办,旨在充分发挥中国特色社会主义教育的育人优势,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以“走进艺术,感受经典,陶冶情操,提升境界”为主题,通过了解优秀民族文化艺术和人类优秀文化成果,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为学生提供精神指引。该活动深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,坚定文化自信,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

校址:安徽省亳州市汤王大道2266号 联系电话:0558-5367171,5367120 邮编:236800