关于2014年学校共青团工作会议精神的汇报

发布时间: 2014-03-10 浏览次数: 32

2月28日,2014年度学校共青团工作会议在北京召开。会议深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实团十七大、十七届二中全会部署,对当前和今后一个时期学校共青团工作进行部署安排。团中央书记处第一书记秦宜智、书记处书记傅振邦出席会议并讲话,省级团委分管书记、学校部负责同志,省会城市和副省级城市团委分管书记、学校部门负责同志,以及部分高校团委书记参加了会议。现将有关会议精神汇报如下:

一、秦宜智书记讲话精神

秦宜智在讲话中强调,学校共青团要带头破解两大战略课题,发挥好基础性战略性源头性作用,努力在增强思想引导工作实效、运用网络新媒体、建设基层服务型团组织、推进团的工作改革创新等方面走在全团前列,为全团工作探索经验、提供支持,为全团事业培养人才、锻炼干部。

他充分肯定了近年来学校共青团工作取得的成绩。他指出,以习近平同志为总书记的党中央对包括青年学生在内的广大青年寄予殷切期望、给予亲切关怀,对共青团和青年工作提出了一系列新思想新部署新要求,深刻阐述了共青团工作的根本性问题和时代课题。学校各级团组织和广大团干部既要以此为鼓励与鞭策,更要充分认识到自身肩负的光荣使命和艰巨责任。

他强调,要深刻把握学校共青团工作的基础性战略性源头性地位,进一步增强做好工作的责任感和使命感。要把握好全面深化改革特别是深化教育领域综合改革的时代背景,引导学生正确看待改革、积极拥护改革、踊跃投身改革,促进学生按照党的要求成长成才。要把握好青年学生工作的特有优势,使学生在感性上增加对团的感情,在理性上增强对团的认知,在内心深处打上团的烙印。要把握好当前学校共青团工作的阶段性特征,在看到重要地位和工作成绩的同时,更要看到差距和不足,使工作更加有的放矢、富有成效。

他指出,学校的根本任务是立德树人,共青团组织要始终把引导服务青年学生健康成长作为第一位的工作抓实抓好,不断提高学校共青团工作的吸引力和凝聚力。要把思想引领作为首要任务,引导青年学生坚定在中国特色社会主义道路上实现中国梦的理想信念。要积极推进学校服务型团组织建设,不断提升学生综合素质。要高度重视新媒体,推动团学工作转型。

二、傅振邦书记讲话精神

傅振邦书记在讲话中指出,要全面把握新世纪学校共青团工作新形势新要求。在过去的一年里,习近平总书记、李源潮副主席等多位党中央领导多次对共青团工作,特别是学校共青团工作都作出了重要指示,这充分体现了党中央对青年学子的亲切关怀。团中央书记处贯彻党中央的要求,对学校共青团的重视达到了新的高度,秦宜智同志先后参加了井冈山全国高校共青团研讨班、全国大学生骨干培训班和共青团学校战线工作会议并发表重要讲话,明确提出学校共青团在基础性战略性源头性的地位,特别是年初主持团中央的书记处会议,专门研究学校共青团工作,要求全团把学校工作放在更加重要的位置,要切实抓住抓好。我们要深刻认识到巩固和提升学校共青团的基础以及战略性源头性地位,在新的历史时期和新的形势下的重要性和紧迫性,认识到党中央、团中央既为我们做好工作提供了强大的动力,也提出了很多战略布局和工作部署新要求。各级团学组织要深刻认识学校共青团工作的历史方位、机遇挑战和新的目标,深入贯彻“两个全体青年”的基本要求,强化理念创新、技术创新、方法创新,真正做到秦宜智同志所要求的走在前列。

他强调,要认真落实推进2014年学生共青团工作,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会会议精神,认真学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,依据团十七大和十七届二中全会工作部署,坚持立德树人,强化思想引领,强化素质拓展,强化权益服务,强化组织提升,以服务学生成长成才为出发点和落脚点,以改革创新为动力,进一步夯实学校共青团基础性、战略性、源头性地位,团结带领广大学生投身中国特色社会主义事业伟大实践中去。重点做好六项基本工作,一是做好思想引领工作,紧紧围绕“中国梦”主题,继续开展主题教育实践活动,引导广大青年学生坚定不移跟党走中国特色社会主义的道路。二是大力推进学校创新、创业、创优的工作,完善大学生创业扶持工作体系,积极整合多方资源,在促进国家创新创业政策的进一步完善和加强对大学生创业的实质性的辅导、服务方面做出贡献。三是开展好“走下网络,走出寝室,走向操场”主题活动,要发挥班级团支部作用,动员体育社团、体育小组,以有趣的方式吸引大学生参与到活动中来。四是做好困难学生帮扶工作,能够真正给予困难学生党政上的关心、信息上的对称以及工作上的帮扶,让困难学生能够想得起,找得到,靠得住。五是抓好网络新媒体的应用转型,从战略性、系统性、全局性高度出发,通过建阵地、建活动、建队伍、建机制等积极推进我们团学工作网络新媒体的战略转型。六是抓好团学组织工作格局的构建,要构建以团组织为核心的枢纽,以学生会研究生会为学生自我教育自我管理自我监督的法律主体,同时积极发挥学生社团的在活跃校园文化生活方面的作用。

最后,他还希望大家要努力提高学校共青团干部队伍的能力素质,一是要切实增强改革创新力,二是要切实增强群众工作力,三要是切实增强思想传播力,四是要切实增强工作执行力。

三、会议其他安排

会议还就《学校共青团工作五年规划纲要》、《学校共青团2014年工作要点》、《学校共青团网络新媒体应用实施路线图(2014-2018)》等文件进行了传达和解读。

团省委学校部

2014年3月5日

校址:安徽省亳州市汤王大道2266号 联系电话:0558-5367171,5367120 邮编:236800