继续教育中心教师聘用、培训及考核管理办法
发布者:jxadmin 发布时间:2013-06-19 浏览次数:863

亳州师范高等专科学校
继续教育中心教师聘用、培训及考核管理办法
为了加强对教学过程的管理与监控,切实提高教学质量,使继续教育教学管理工作进一步制度化、规范化,对教师的聘用、培训、考核提出如下要求:
一、教师的聘用
1、对专业责任教师、课程责任教师、课程辅导教师的基本要求。
(1) 政治素质要求。拥护党的基本路线,坚持四项基本原则,热爱忠诚党的教育事业,有较强的爱岗敬业精神和良好的职业道德。
(2) 业务素质要求。应建立以学生自主学习为中心的教学理念,发挥导学作用,对学生的学习有高度的责任心和使命感,有较强的服务意识;同时,具有本专业扎实的基础知识和创新意识,有丰富的教学、课题研究能力,及时了解本专业发展趋势;能运用教育学、心理学的理论成果去指导和辅导学员的学习。
(3)在教育技术方面的要求。必须掌握现代教育的基本理论和教学技能,参加现代教学技术的培训,将现代教学技术运用到教学实践。如能制作较高水平的教学电子文稿、课件,按照教育的规律,设计该专业课程的一体化方案,和学员进行互动学习等。
2、专业责任教师的任职资格
专业责任教师具有该专业或相近专业中级以上职称;取得该专业本科以上学历;并从事该项专业教学研究工作三年以上。对双师型教师将优先考虑。聘用形式采用邀请或竞聘。
3、课程责任教师的任职资格
课程责任教师具有该专业本科以上学历;并从事该专业教学研究工作三年以上(其中担任成教教学工作两年以上)。对双师型教师优先考虑。聘用形式采用专业责任教师推荐,本人申请,继续教育中心考核后正式聘用。
二、教师的职责
专业责任教师的职责包括;熟悉本专业教学实施方案,参与编制和修订本专业教学计划;协助办公室完成教学任务书的签定,督促课程辅导教师编写课程一体化方案,制作课件,提供作业解答和模拟试题等教学资源。
课程责任教师的职责包括:积极探索教育课程教学模式的改革;检查课程开设与教学计划的一致性;督促课程辅导教师对继续教育中心提供的文字资源及网上资源进行以课程为单元的有机整合;配合专业责任教师检查课程辅导教师的资源提供情况(课程一体化、模拟试题、电子文稿、);检查课程辅导教师对成人教育多种教学活动的参与情况;检查课程辅导教师经常性地浏览成教网上资源;检查本门课程的实践教学过程和效果以及学员实践报告的质量;及时将课程教学改革的信息传达给课程辅导教师。
课程辅导教师(包括专职教师和兼职教师)的职责包括:熟悉课程的教学大纲,注重成人教育的导学、助学交互功能,充分认识成人教育试点的内涵;严格按照规定的教学进度和教学环节进行授课;积极参加继续教育中心的每学期成人教育知识培训以及必要的教学会议;严格按照教学一体化方案授课,履行作业批改制度;以课程为单元对所有资源(包括教材、文字辅导资料、网上多媒体资源等)进行整合,并将资源的应用体现在教案和授课过程中;在教学过程中注重引导学生应用网上资源;积极参加成人教育教学各环节活动,小组学习指导、集中参加实践教学指导等;制作适合我中心教学的助教性和助学性课件;在学期末重视对学员进行考前的期末复习教学,如各类试题的讲解、考前答疑等。
三、教师培训
1、培训要求:教师必须熟悉专业教学实施方案、课程教学大纲,注重面授辅导的导学、助学、交互功能,要充分认识成人教育试点的内涵,合理安排面授、自学、媒体资源应用、小组讨论、布置作业等主要教学环节的比重,认真设计一体化方案,建立以学生自主学习为中心的教育理念,充分发挥导学作用。
2、培训方式及培训内容主要分为两种:一是组织教师经常浏览继续教育中心网上资源,学习成人教育理念,教师利用网上资源及时掌握本课程的资源动态;二是继续教育中心定期组织召开教师培训会议,培训内容包括:成人教育理念、课程教学模式(课程一体化设计方案)、教学管理模式(教学质量保障监控措施)、教学资源整合(文字、音像、网络等教学资源)、教学资源的应用(多种教学手段导学和交互式教学)、计算机技能培训、网络教学资源导航培训等。
四、教师的考核
1、继续教育中心组织管理人员对任课教师的面授课进行监控。教案中是否体现了课程的重、难点章节和作业等,该课程是否反映出各种教学资源的整合,有无对本课程音、像和网络教学资源以及多种教学手段的介绍。监控的方式可采用查教案、抽查作业、开学员座谈会、学员问卷调查、组织教师开评教会等。对于不合格教案按继续教育中心有关规定处理,对于不称职的任课教师及时予以更换。此项工作应在学期初进行。
2、继续教育中心组织人员监控任课教师有无本课程的《学员小组学习计划》,内容是否全面、形式是否得当、时间安排是否合理、任课教师是否参加二次以上小组学习。对于没有制定《学员小组学习计划》和不参加小组学习的任课教师继续教育中心按有关规定处理。监控方式可采用查资料、开学员座谈会、问卷调查等。
3、检查实践教学计划的内容是否完整,实践性教学开出率是否达到98%以上,教学内容、教学进度、教学方式、记录形式、成绩评定标准是否符合要求,实践性教学文字资料的留存是否齐全等,教学结果是否达到了提高学生实际动手操作能力和素质的效果,此项工作可在学期适当的时间进行。
4、每学期结束前,进行一次考核总结,评出优秀者,给予表扬奖励,评出差者,及时批评指正,仍不能提高者,予以解聘。

地址:安徽省亳州市汤王大道2266号 联系电话:0558-5367121
亳州学院继续教育中心版权所有