亳州学院开展2023级新生消防安全知识讲座暨消防应急疏散演练
 发布时间:2023-09-18   浏览次数:76

为进一步增强师生消防安全意识,提升消防安全四个能力,筑牢校园火灾防控壁垒,9月16日下午,亳州学院后勤与保卫处联合亳州市高新区消防救援大队开展2023级新生消防安全知识讲座暨消防应急疏散演练,共计2900余人参加活动。

消防安全知识讲座在亳州学院图书馆报告厅举行。宣讲员纪璇向同学们讲解了日常生活中的消防安全注意事项,以及如何防范校园火灾事故、如何扑救初期火灾、发生火灾后如何自救逃生、如何使用灭火器等消防知识,鼓励同学们主动学习消防安全知识,积极参与校园消防安全宣传教育工作。

讲座结束后在教学楼开展消防应急疏散演练。此次演练包括师生疏散逃生演练、消防车灭火救援演练、消防车救援装备介绍、灭火器实操演练等四个部分。演练过程中,消防救援大队还安排了消防员组成搜救小组进入楼内搜救疏散时受伤的被困人员等环节。消防疏散演练结束后,消防员讲解了火灾初级阶段的施救方法及针对小型火灾灭火器的使用方法,示范如何操作灭火器进行有效灭火,学生代表进行了初级火灾的模拟灭火,掌握了火灾预防和火场自救的基本常识。

演练结束后,高新区消防救援大队梁震首先对同学们的有序撤离和专业素质给予了充分肯定,对学院后勤与保卫处工作人员、全体教官的积极配合表示感谢,希望各位同学以此次演练为契机,提高消防安全四个能力,积极发现并消除身边的消防安全隐患,同时希望同学们都能在亳州学院度过一个充实的大学生活。

最后,后勤与保卫处处长张伟伟向参加演练的高新区消防救援大队全体指战员、全体教官表示衷心感谢。学校安全事关社会稳定,事关每个家庭的幸福与安宁,他希望全体同学能够以此次消防演练为契机,在大学四年的学习生活中,配合学院各部门的安全管理工作,进一步把我校的安全工作做好、做实,为持续推进平安校园建设而不懈努力。