亳州学院财务处工作职责

发布者:财务处发布时间:2019-12-23浏览次数:83

亳州学院财务处工作职责

财务处是学校负责财务管理的职能部门,下设预算管理科、会计核算科、资金管理科、收费管理科。其主要职责是:

1.认真贯彻执行国家的各项财经政策和财经纪律,依法组织全校会计核算和财务管理工作,制定适合学校发展和需要的各项财务管理规章制度,规范校内经济秩序。

2.合理编制学校综合财务计划及年度预算,并对预算执行过程进行有效的监控;积极开展经济活动分析和预测,做好宏观调控,力求综合平衡,为学校领导经济决策当好参谋。

3.依法多渠道筹措资金,会同有关部门广开财源渠道,依法多渠道、多形式、多层次地筹集教育经费;科学配置学校资源,努力控制支出,提高资金的使用效益。

4.提高会计核算质量,如实反映学校综合财务收支预算的执行情况,及时编制和报送各种财务报表,准确提供财务信息。

5.会同有关部门做好全校国有资产的核算和入账管理工作。

6.会同有关部门制定收入和分配政策,负责学校各项收费管理工作。

7.负责学校基本建设财务管理,做好基本建设资金的预算、筹集、使用工作。

8.管理校内、外资金结算和资金调剂业务,提高资金的使用效益。

9.做好会计档案的管理、归档、保管和查阅工作。

10.完成上级和学校交办的其他工作。