关于开展“迎奥运讲文明树新风”――第十九个爱国卫生月活动的通知

文章出处:作者:发布时间:2007-04-04浏览次数:40

亳州师范高等专科学校
校办〔2007〕4号

各系(部)、校团委、学生处:
  为了进一步贯彻落实中发〔2004〕16号文件、皖发〔2005〕8号文件和省教育厅教秘〔2007〕142号文件精神,努力创建学生健康发展的良好校园环境,把学生培养成德智体全面发展的社会主义建设者和接班人,把第十九个爱国卫生月活动落到实处,开展出特色,特制订如下活动方案:

一、加强领导,建立组织:

(一)领导小组

组  长:杨蕴璋

副组长:刘 可

成  员:各系(部)、学生处、团委负责人

(二)校文明卫生检查小组

组  长:曹 坤

副组长:张伟伟

成  员:各系(部)负责人

二、活动的主要内容:

(一)学习《亳州师范高等专科学校学生管理规定(试行)》、《亳州师范高等专科学校学生学籍管理实施细则(试行)》、《高等学校学生行为准则(试行)》、《亳州师范高等专科学校学生违纪处分条例(试行)》、《安徽省爱国卫生条例》等。

(二)教育学生提高思想道德素质,养成良好的文明行为习惯。讲文明、懂礼貌;不乱扔垃圾,不说脏话,使用文明语言;不留奇异发型,不穿奇装异服;不吸烟,不酗酒,举止文雅,养成科学健康的生活方式;懂得一般卫生防病知识,增强健康意识;文明上网,理性上网;自觉遵守学校规章制度,明确学习目的,端正学习态度,热爱学习,享受学习,上好每一节课。

(三)采取有力措施,优化育人环境。各系(部)及有关部门建立健全各项管理制度,完善管理组织,创建文明教室、寝室,争做文明新人。

(四)以班级为单位召开“迎奥运、讲文明、树新风”和“讲卫生、珍惜生命”主题班会,主题班会要求要有计划,有目标,有措施,确保达到实际效果,以系(部)为单位组织检查评比表彰。

(五)开展春季灭鼠和灭蚊蝇活动,防止疫病发生。

三、活动要求:

(一)各系(部)要加强领导,精心组织,高度重视此次活动的开展。要做到有会议布置,有专人抓具体落实,有切实可行的活动方案和计划,明确目标,任务分解,抓到实处,力求取得实效。

(二)广泛动员,全员参与。要采取形式多样的宣传发动形式,充分调动广大师生参与的积极性,打造浓厚的舆论氛围。

(三)加强监督检查,注重实效。各系(部)要从各自实际出发,注重实效,扎实开展工作,保证各项工作落实到位,绝不能搞形式,走过场。要加强监督检查,定期对各班教室和寝室卫生、纪律检查评比,广泛宣传好经验好做法,经常曝光不文明不卫生的现象,表彰行为文明学生。

(四)形式多样地营造浓厚的宣传氛围,充分利用广播、板报、宣传画册、讲座、征文、知识竞赛等形式,不断提高学生文明素质和健康意识。活动期间,各系(部)要开展不少于一次征文比赛活动,并把好的征文(不少于五篇)报校团委参加全校评比;知识竞赛不少于一次,并把前五名学生报校团委参加校级知识竞赛。学校宣传栏每星期要更换一次宣传内容。各系(部)活动期间向广播室投的稿件数量不少于10篇,活动结束由校团委负责对优秀稿件进行评选。

四、具体活动安排:

(一)宣传发动阶段:4月1日至4月8日。其中4月8日为全省统一爱国卫生宣传日。要求:
  1、各系(部)及有关部门要建立组织。

2、各系(部)要制订具体实施计划和方案并报学生处。

3、要召开全体学生动员会。(大的系(部)可以班级为单位召开),明确任务、目标、措施。每班根据本班实际及存在问题,制定班级实施方案。

4、以班级为单位出一期宣传板报。

5、建立健全有关制度。

(二)组织实施阶段:4月9日至4月25日。精心组织,深入扎实开展好活动。要求:

1、精心组织好班级“迎奥运、讲文明、树新风”和“讲究卫生、珍爱生命”主题班会。

2、组织学习《亳州师范高等专科学校学生管理规定(试行)》、《亳州师范高等专科学校学生学籍管理实施细则(试行)》、《高等学校学生行为准则(试行)》、《亳州师范高等专科学校学生违纪处分条例(试行)》、《安徽省爱国卫生条例》、《春季传染病防治知识》等。

3、组织好征文比赛、演讲比赛。

4、组织好活动期间的稿件撰写、投递。

5、校系两级文明卫生检查小组定期对学生寝、教室进行检查评比。主要检查:不卫生不文明行为、学生违纪行为(迟到、早退、旷课等)。

(三)检查总结评比阶段:4月26日至4月30日。

1、团委对各系(部)稿件和征文进行评比。

2、团委学生处组织校级演讲比赛。

3、统计上阶段校级检查组检查的情况。

4、进行各项活动的认真总结;表彰先进集体和个人。

亳州师范高等专科学校
二��七年四月二日