为师生健康保驾护航---记亳州师专卫生工作

文章出处:作者:发布时间:2007-04-16浏览次数:104

为师生健康保驾护航
                                                                    ---记亳州师专卫生工作

亳州师专自开展“以德立教,为人师表”活动以来,学校卫生工作又上新台阶。我校医疗工作人员按照校党委的要求,以服务为宗旨,以师生健康为目标,在为师生防病治病方面做出了突出贡献。

一、树立服务理念,关心学生成长

医疗室工作人员认真学习贯彻省卫生厅的有关文件精神,结合学校开展的“以德立教,为人师表”主题教育活动,认真学习,努力工作,积极开展预防和治病相结合的医疗活动;坚持全心全意为人民服务的宗旨,树立以师生健康为中心的服务理念,认真钻研业务,不断提高医疗水平,时时处处恪守医德规范,团结协作,奋力拼搏,为学校卫生工作再上新台阶,为建立和谐健康的校园环境作出了重要贡献。

在防病治病的同时,普及卫生知识尤为重要。根据学校的安排,医务人员经常指导全校开展卫生健康评比和“文明月”活动,定期对全校环境卫生、寝教室卫生要进行检查和评比。尤其是学生公寓,每天都对各寝室进行检查评比,一月一总结,凡卫生落后的寝室,所在班级不能评选文明班级或先进班级。医务人员按照学校安排,针对学生公寓的管理工作,指导公寓管理人员制订了“八净、一亮、十条线”的寝室管理标准,学生自觉养成习惯,经常保持;同时,医务人员还利用校园网络、广播、宣传栏,宣传卫生健康知识。由于卫生工作指导有方,学校无任何传染病、流行病发生。校园环境优雅,陶冶了师生的情操,促进了教育教学工作,充分发挥环境育人的作用。

二、定期对师生进行健康体检

师生身体健康状况如何,直接关系到学校的教育教学工作是否能够顺利进行,每学年保证对学生和教师进行一次全面的健康体检,已列入卫生工作计划。每次体检结束,学校医务人员都对体检结果进行认真核对,对初检疾病的师生,负责进行复查。今年年初教职工经过体检,查出高血脂、糖尿病、前列腺炎异常者数人,学校医务人员都进行了跟踪治疗。通过开展这项活动,师生增强了有病早治、无病早防的意识;学校医疗室还建立了师生健康档案,对师生的健康状况都有详细的记录。

三、开展心理咨询活动,确保师生身心健康

俗话说“心病还须心药医”,对因遭受挫折和不幸等出现情绪抑郁、低落的学生,学校医务人员即用“心药”来医治。自学校开展“以德立教,为人师表”活动以来,每位医务人员都认真学习研究《大学生心理问题及矫正》,对于来访病人进行心理测试,了解其存在的主要心理疾病,有针对性的进行治疗,帮助疾病学生养成了健康的心理,健全了人格与个性,同时,也给学生上了心理健康教育课;有个别患抑郁症的学生,经过心理治疗和心理教育,得到治愈或缓解。药物可以治疗抑郁症状,但停药后在今后的生活中遇到挫折或不幸时又会复发,学校的医务人员通过心理治疗,教会了他们如何去面对和适应挫折,调节自己的心理平衡,提高适应社会的能力。如果病人一直是郁郁寡欢、悲悲切切,像《红楼梦》中所述的林黛玉式的抑郁性格的话,采用安慰治疗,着重消除自卑心理,提高自信;如果有的学生表现为不善交际,与同学关系相处不好,孤僻、退缩,即采用社交技巧训练、人际关系指导,帮助其学会如何与人交谈和交往,指导他们认识到人是社会性的,不可孤立于社会而生活,每日要与人打交道,从而提高他们的社会适应性和交往能力。

四、提高服务水平,做好预防工作

亳州师专自开展“以德立教,为人师表”活动以来,学校安排医务人员定期进行健康知识讲座,让学生了解一些保健知识,树立以“预防为主,防控第一”的思想。春天是疾病流行的季节,学校医务人员通过开展讲座活动,指导学生对流感、禽流感、乙肝、肠道传染病、结核病乙型脑炎等疾病症状的了解,让他们知道如何去防治和鉴别,收到了良好的效果。由于医务人员的努力工作,到目前为止,我校从未出现过流行病、传染病、食物中毒案例。在做好预防工作的同时,对来诊病人,认真诊断,对症用药,解决了学生的疾病痛苦;对每天就诊的学生认真做好总结,同时对个别服药效果不明显的学生作进一步诊断,做好服务。

五、强化食品卫生安全意识,做好食品卫生监督工作

食品卫生关系到学生身心健康,医务人员按照学校要求,经常指导后勤管理处严把食品卫生安全关,从源头抓起,防止霉变和腐烂食品进入食堂及进入商店,坚持定期或不定期的进行食品卫生检查,发现问题限期整改;督促安排饮食服务人员的年度健康体检,坚持“持证上岗”,坚决杜绝食物中毒发生,保证了学生安全就餐,保障了学校教育教学工作正常开展。

供稿:亳州师专侯健