中药学院中药炮制学课程开展进校外实践基地实践活动

发布者:中药学院发布时间:2023-05-11浏览次数:129

2023511日,中药学院70余名2020级学生中药炮制学课程由指导教师刘文苹、胡婷婷、李金洋带领下去校外实践基地济人医药集团开展进企业实践活动。

实践环节主要包括了参观普仁饮片厂生产区,使学生了解中药饮片厂的厂区设计(例如厂区的选择、厂房的设计和要求、车间设计和要求等)、厂房车间布局以及厂房的安全卫生和环境保护设计要求。根据《药品生产质量管理规范》(GMP)要求而制定的生产工艺流程和岗位操作规程和《中药饮片GMP认证检查项目》的基本要求了解中药饮片的生产过程。了解毒性中药饮片和直接口服中药饮片生产控制情况重点了解各岗位的生产前准备、生产操作、质量控制及物料平衡等内容;包括中药净制、切制、炒制、炙制、煅制与蒸、煮、燀制等关键岗位单元操作技术,各种炮制方法的主要工艺流程与岗位操作规程,相关中药饮片生产的常用设备构造、性能以及操作规程、要点和注意事项。

接着参观济人医药集团国家中药炮制传承基地及炮制竞赛场地,学生能将自己所学和基地进行的对比,最后,在炮制竞赛场地指导教师胡婷婷给学生讲授了炮制技能竞赛操作的过程,学生进行了实际操作

学生在普仁生产车间实际看到的大生产:水蛭炮制鸡内金炮制山茱萸酒制炮制五味子炮制醋北柴胡炮制等,纷纷表示受益很多。