中药学(专升本)

发布者:中药学院发布时间:2020-06-23浏览次数:2637

一、专业名称及代码

专业名称:中药学

二、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展的,具有敬业精神、创新精神和较强实践能力的,适应本专业培养具备中药学、中医学基础、药学的基础理论、基本知识和基本技能,具备良好的科学素养,以及相关中医学、药学的专业知识和能力;具备从事标准化中药研究开发、药材的品种鉴定及品质评价、中药的质量控制和生产管理、中药药理与安全性评价及临床合理用药等方面的综合能力的中药学应用型专门人才。

本专业培育的人才主要面向中药生产流通企业、医药院校、医院、中药房、药品检验机构、药物研究所、中药材基地、中药材饮片企业、医药管理和医药情报等部门从事中药材和中药制剂的研究与开发、生产、质量控制与评价、中药材品种鉴定及品质评价、管理与营销、临床用药监督等工作岗位。

三、主干学科

中药学、中医学、化学。

四、核心课程

临床中药学、中药学、方剂学、生物化学、药用植物学、中药化学、中药鉴定学、中药药剂学、中药制剂分析、中药炮制学、中药药理学、药事管理与法规等。

五、学制和学分要求

学制:标准学制2

六、学位授予

学位授予:理学学士学士学位。