亳州学院优秀教育工作者程扬事迹
发布时间: 2023-10-10 浏览次数: 187

做为一名教师,程扬始终严格要求自己,认真服从领导安排,坚持以大局为重,高质量地完成了本职工作。思想方面:程扬坚持理论学习,努力提高自身的思想政治素质,并严格按照教师职业道德规范严格要求自己,奉公守法,遵守教师公德,为人师表。在思想上,程扬严于律己,自觉加强党性锻炼,政治思想觉悟得到提高。

教学方面:程扬承担《教师职业道德》《班主任管理有中学生心理辅导》《阅读与写作》三门课的授课任务,另外还指导十名学生实习以及毕业论文的撰写。程扬认真备课上课,按要求听课磨课,不断丰富自身学识,努力提高组织能力和业务水平,严格执行师德规范,本年度完成两篇教研论文(待发表)。

科研方面:程扬积极申报科研课题,申报的省教育厅科研项目《五禽戏历史文化及当代传播研究》通过学校审核。发表三类科研论文《穿越记忆的碎片——解析<追忆似水年华>中的时间艺术》《分享式教学理念下汉语国际教育课程中的跨文化交流——以“一带一路”为背景》《“新”出传统:晚清新小说的叙事转变》三篇。在做好教学工作的同时,程扬用心参加科研工作,不断提高自己的科研潜力。

团学方面:程扬积极做好大学生入团、团员证注册、团费收缴工作、毕业班团员档案、团组织关系、团学材料整理归档、智慧团建注册录入工作等工作。程扬还寻求探索创新的道路,开展一些丰富多彩的特色活动。例如,演讲比赛、三字比赛、基本功大赛等等。通过这些活动丰富了学生课外生活,激发了学生课外兴趣,为大家营造了一个温馨、和谐、文明的生活环境。

程扬还带领学生开展“三农‘亳’出彩,中传助‘魏’来”助力乡村振兴团学系列活动,她与学生一起赴魏岗镇进行中药文化科普、“四季菜单”暖心走访活动、水灾小麦发霉实地教育等活动,实现了乡镇发展与学生教育的“双赢”。程扬还带领“曲艺诗华、翰墨流芳”大学生暑期社会实践团赴宣城实践,走访“江南诗山”敬亭山,赴宣纸厂体验非遗技艺,“白纸如雪洁如霜,墨香渗透韵悠长”;到宣笔厂采访非遗传人,感受“宣城之人采为笔,千万毛中拣一毫”……她带领学生在实践中感受诗词文化的魅力,活动也得到了国家级、省级各大媒体报道。

辅导员工作:程扬是19(四)汉语言文学专业辅导员,班级五位同学考上研究生,四位同学考上选调生和西部计划,两位同学顺利考入教师编制,其他大多数同学也均实现高质量就业,在各自的岗位上挥洒着青春的热情。