亳州学院师德标兵代全勇事迹
发布时间: 2023-10-10 浏览次数: 128

代全勇年度主要从事教育教学工作承担2021(四)1班2班3班古代汉语教学,以及毕业班学生的毕业论文指导及毕业实习的指导工作。工作中,代全勇始终忠诚党的教育事业,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉遵守学校的各种工作制度和工作纪律,任劳任怨,按质按量完成各项工作任务,具体如下

1.严谨垂范,认真执教。在教学过程中,认真钻研课程内容,力争授课达到“三性一度”,工作一丝不苟,每天提前30分钟左右到班,未缺过一节课。去年不小心崴伤了脚,导致脚踝韧带断裂,肿胀疼痛难忍,目前虽还没有完全恢复,但为了学生的学习,代全勇没有耽误一节课,每天拄着拐杖,坚持上课。课堂上,代全勇严格要求学生,要求学生上课记笔记,并不定时查阅。注重课后训练,讲过的作品要求全部背诵,利用课余时间,检查学生的背诵。期终总结和学期成绩挂钩,督促学生认真完成课后书面作业,一学期书面作业8次左右,认真批改评讲分析,作业体现了每一节课的学习重点。认真指导毕业班学生的毕业论文,严格要求,耐心指导,不计其数地指导学生怎样设计课题,怎样撰写任务书,怎样撰写开题报告,怎样设计论文的理论结构,不计其数地审查学生论文草稿,多次提出修改建议。

2.生活中,代全勇严格要求自己,低调做人,作风正派,生活简朴,勤俭节约,不铺张浪费,团结同事,热心助人。对待学生,一视同仁,尊重学生,关心学生,耐心指导学生的学习,有求必应。知无不言言无不尽,做学生学习上的导师,生活上的朋友,做到言必信,行必果。在新冠病毒严重时期,有学生因为感染病毒,耽误了课程,事后,代全勇总是抽出时间为学生单独补课,保证每一位学生都不落下。代全勇“学高为师,身正为范”的做法,为学生作出了生活学习的表率。代全勇深得学生的认可和爱戴,在评教活动中,本学期学生对他的评教平均分数是97.3分。

3.主动参加学校组织的各项活动,积极向党组织靠拢,关心学校系科的各种工作,献计献策,积极主动参加各种团体活动。学生的社团活动多次邀请代全勇参加指导,其有求必应,从不推诿。代全勇关心学生生活,为社会献出爱心.积极参加各种社会公益活动,积极参加各种公益募捐活动。例如,在新冠疫情严重的时刻,代全勇主动参加志愿者活动,配合领导宣传组织,维持次序,抗击病毒。同时也多次参加各种公益募捐活动,例如,为我校重病学生捐款多次。代全勇还通过水滴筹为社会困难人员捐款多次,为社会贡献自己的微薄爱心。