安徽省教育和科研计算机网2023学术年会在亳州召开
发布时间: 2024-01-08 浏览次数: 24

202415日至7日,安徽省教育和科研计算机网学术年会在亳州召开。本次年会由安徽省教育和科研计算机网网络中心主办,亳州学院和赛尔网络有限公司安徽分公司承办,合肥工业大学信息化建设与发展中心主任胡东辉,安徽省教育和科研计算机网网络中心副主任、赛尔网络安徽分公司总经理张炎谨,安徽大学网络信息中心主任段运生,亳州学院图文信息中心副主任朱锦龙分别主持会议,全省83所高校220多名代表参加会议。

亳州学院党委委员、副院长朱其永出席会议并致辞。朱其永对与会代表们的到来表示热烈欢迎,他简要介绍了学校的办学历史、发展现状、办学特色和信息化工作取得成效等。针对高校信息化建设,朱其永希望各兄弟院校深入沟通交流,积极分享经验,密切合作,齐心协力为安徽省高等教育信息化建设作出积极贡献。

本次年会围绕“深入推进安徽高校数字化建设”进行研讨交流,安徽省教育和科研计算机网网络中心主任、中国科学技术大学网络信息中心主任薛开平作了《安徽省教育科研网建设情况介绍》报告,滁州学院信息化建设与管理处副处长于春燕作了《应用型高校数字化转型挑战与对策》报告,皖南医学院办公室(网信办)副主任张业睿作了《数智赋能教育教学改革的思考与实践》报告,安徽省教育和科研计算机网网络中心副主任、赛尔网络安徽分公司总经理张炎谨作了《聚焦数字化战略,赋能高质量发展》报告,安徽师范大学网络安全与信息化办公室副主任吴长义作了《安师大数字化转型路径探索体会》报告,巢湖学院信息化处处长陈立钢作了《信息化赋能学校治理的实践探索》报告,亳州职业技术学院网络信息中心主任徐德明作了《政务云支撑下地方高校信息化建设的实践与思考》报告,亳州学院图文信息中心副主任朱锦龙作了《亳州学院数字化校园建设情况》报告。会议报告内容充实,紧紧围绕会议主题进行了深入研讨和交流,特别是在数字化转型过程中,信息化对教育教学的支撑,信息化教育教学改革的挑战与对策等方面,与会专家们提出了新思路、新策略。

会议最后,与会嘉宾们来到亳州学院校史馆和亳文化馆进行了考察,详细了解了学校发展历程和办学成效,感受深厚的亳文化底蕴。

本次年会的成功举办,不仅为全省高校信息化建设提供了一个交流和学习的平台,也为各高校共同推进“十四五”信息化发展规划指明了方向。