关于开展“弘扬雷锋精神 凝聚战疫力量”学雷锋主题教育系列活动的通知

发布时间: 2021-03-08 浏览次数: 135

各院系:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实团中央和团省委推进学雷锋志愿服务制度化、常态化有关要求,强化广大青年学生社会责任意识和奉献意识,营造学校向上、向善的良好风尚,结合我校实际,以3月5日“学雷锋纪念日”为契机,启动“弘扬雷锋精神,凝聚战疫力量”学雷锋主题教育系列活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

着眼培养时代新人,积极培育和践行社会主义核心价值观,组织动员广大青年志愿者和青年志愿服务组织广泛开展形式多样的志愿服务活动,传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,营造学校向上、向善的良好风尚,推动学雷锋志愿服务在学校内外蔚然成风。

3月4份。

全体在校学生

四、活动内容

(一)“弘扬雷锋精神,凝聚战疫力量”学雷锋主题教育系列活动启动仪式

校团委将于2021312日在行知广场开展“弘扬雷锋精神,凝聚战疫力量”学雷锋主题教育系列活动启动仪式。

(二)开展“弘扬雷锋精神,凝聚战疫力量”主题团日活动

3月底前,各院系团总支开展“弘扬雷锋精神,凝聚战疫力量”主题团日活动。要注重学习与实践相结合,通过主题宣传、交流座谈、学生党员和学生干部亮出身份等形式,在各院系深入学习雷锋精神。各院系于3月底前,提交新闻报道链接。

(三)开展“弘扬雷锋精神,凝聚战疫力量”主题征文活动

322日前,各院系团总支积极组织开展征文活动。紧紧围绕“青春·志愿·中国”或“弘扬雷锋精神,凝聚战疫力量”主题展开,以亲历、亲为、亲闻的抗疫志愿故事,从小话题、小故事展现大主题、新时代下青年人的责任担当和志愿精神,以青春之我成就青春之中国。具体要求:主题鲜明,内容真实、积极、健康、向上,可读性强;征文字数不超过2000字。所投稿件均为原创作品,未公开发表过;题目可自拟,稿件以第一人称撰写;实名投稿,并附学号和联系方式;作品要保证原创和事迹真实,抄袭、剽窃他人作品或者弄虚作假的,一经发现,将取消其作品参赛资格,并通报批评。322日前,各院系提交至少5份优秀作品到校团委。

(四)开展“身边雷锋”评选活动

各院系团总支积极组织开展“身边雷锋”评选活动,要深入挖掘,树立典型,广泛宣传,329日前每个院系推荐1名候选人提交团委。

评选对象:在志愿汇实名注册的志愿者

评选标准:2019年度累计志愿服务时长50小时以上,以高度的社会责任感和无私奉献的精神,投身防疫抗疫和抗洪救灾志愿服务中,帮助无血缘亲缘关系的老幼病弱、留守儿童以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害同学奉献爱心,努力帮助排忧解难;积极参加“三下乡”社会实践活动、志愿服务等公益活动。始终坚持热心社会公益事业,在奉献社会方面做出突出贡献。推荐候选人选填写附件1《“身边雷锋”推荐表》。

(五)开展“我为群众办实事”实践活动

各院系团总支要组织发动广大团干部、学生骨干、学生党员、入党积极分子和青年志愿者到学生中去,开展“我为群众办实事”主题实践活动,以走访调研、发放调查表、召开座谈会、网络意见征集等形式,线上线下收集学生实际需求,使工作更贴近学生、符合学生意愿,调动广大青年学生参与学校创建的积极性主动性,并树立典型和模范进行展示。各院系在410日前,将“我为群众办实事”实践活动风采展制作完毕,提交团委。

五、活动要求

1.各院系团总支要围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线开展好志愿服务活动。要与“三下乡”主题社会实践活动结合起来,精心制定方案,抓好安排部署,务求实效,反对形式主义。要尊重团员青年主体地位,增强学习行动对团员青年的吸引力和感染力。

2.保质保量,争先创优。各院系团总支制定活动计划,统筹安排,按时完成任务。

3.要广泛宣传,注重记录。对活动过程进行详细记录,并及时以新闻、官方微信和微博等形式进行宣传,营造学习雷锋的志愿氛围。

共青团亳州学院委员会

202138

亳州学院“身边雷锋”推荐表

2寸彩色免冠照片