亳州学院成功举办亳州市“大中小学思政课 一体化”建设研讨会
发布时间: 2024-01-04   浏览次数: 121

12月30日,亳州学院举办亳州市“大中小学思政课一体化”建设研讨会,会议由亳州学院和亳州市教育局联合举办。亳州学院党委委员、副院长朱其永出席开幕式并致辞。亳州市教育局四级调研员、机关党委副书记杨超杰,亳州市教育局机关党委副书记张伟亚、亳州学院马克思主义学院院长张慧芳出席开幕式,亳州市全市三县二区大、中、小学的60余人参加了学习研讨。开幕式由马克思主义学院党总支书记王锋主持。

朱其永介绍了亳州学院发展改革状况和办学特色,感谢市委市政府和教育各界对亳州学院的大力支持。强调“大中小学思政课一体化”建设是一项系统工程,亳州学院作为牵头高校今后将致力于搭建“一体化”建设平台,进一步促进亳州市大中小学之间交流沟通,推动构建亳州市大中小学思政课一体化建设的制度机制,以整体观念推进“大中小学思政课”的改革与发展,充分发挥各学段思政课作用,使各学段相互贯通、相互促进,提升大中小学思政课的“一体化”水平。

会议分主题报告和交流研讨两个阶段。在主题报告阶段,安徽中医药大学董玉节教授作《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》的主题报告、阜阳师范大学闫成俭教授作《大中小思想政治教育一体化建设困境与对策分析》的主题报告、安徽财经大学张斌教授作《深化大中小学思政课一体化建设推动思想政治教育改革创新》的主题报告。在交流研讨阶段,三线二区的教育局分管领导、思政专职教研员和各学段思政课教师围绕亳州市大中小学思政课一体化建设进行了深入讨论和交流。

最后,杨超杰总结了此次研讨会的成果,肯定了会议的重要意义,对亳州市大中小思政课一体化建设进行部署。

此次研讨会为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步推进亳州市大中小思政课一体化内涵式建设奠定了基础。亳州学院作为市大中小思政课一体化建设的牵头单位,将积极推动构建各学段思政课教师交流研讨的平台机制,不断提升亳州市大中小学思政课一体化建设水平,全面落实立德树人根本任务,培育时代新人。