思政部举办首个国家安全教育日专题讲座
发布时间: 2016-04-29   浏览次数: 36

4月15日是首个全民国家安全教育宣传日,为切实增强大学生国家安全意识,4月21日下午,思政部在艺术楼报告厅举办了以“首个全民国家安全教育日”为主题的专题讲座。讲座由朱丽副教授主讲,300多名师生聆听了讲座。

朱丽副教授结合鲜活实例,借助多媒体手段,声情并茂地向同学们普及国家安全基本知识、危害国家安全的行为及如何防范危害国家行为的发生。国家安全关系每一个人,没有国家的安全,难言公民个体的安全与保障。国家安全既包括物质层面的又包括精神层面的安全,当前国家安全面临着复杂的国际国内形势。对于高校的大学生而言,要树立正确的国家安全观,提高国家安全意识,积极践行社会主义核心价值观。

通过此次讲座,广大师生进一步明晰了国家安全的内涵与外延,深刻地理解了国家安全是每个公民的责任,增强了大学生的忧患意识,提高了大学生国家安全的防范意识和责任感,确立了青年学子走中国特色社会主义道路的坚定信心和必胜决心。