《中国近现代史纲要》教研室组织开展暑期实践研修

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-07-20浏览次数:136

为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育由理论向实践转化,提升思政课教师的综合素质,根据学校思想政治理论课教师暑期实践研修方案安排,7月12日-18日,马克思主义学院《中国近现代史纲要》教研室组织教师前往福建省古田会议旧址、瞿秋白纪念馆、福建省苏维埃政府旧址等地开展暑期实践研修。此次研修由全国高校思想政治理论课教师研修基地(福建师范大学)主办,来自全国各高校的一百余位思政课教师参加。

研修团队首先来到位于上杭县的古田会议旧址,在讲解员的带领下进一步了解会议的相关史实,领悟古田会议在我党我军发展史上的重要意义。在瞿秋白纪念馆和福建省苏维埃政府旧址,教师通过一件件珍贵的文物感受革命先辈伟大的革命生涯,了解革命老区的红色历史。在“一国两制 统一中国”标志点,团队成员眺望金门岛,深入学习领会习近平总书记关于台湾问题的重要讲话精神。

此次研修活动不仅使教师又接受了一次革命传统教育和党性教育,加强了马克思主义学院师德师风建设,切实提升了思政课教师的政治能力,而且有利于引导思政课教师进一步将实践研修和课堂教学结合起来,推进思政课程改革,对打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍具有重要意义。