《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室组织教师参加暑期实践研修

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-07-19浏览次数:201

7月2日至8日,马克思主义学院《概论》教研室一行8人到“全国高校思政课教师研修基地”湘潭大学参加2023年暑期实践研修。

此次研修以“学思践悟二十大,讲好新时代‘大思政课’”为主题。7月3日上午,实践研修活动开班仪式顺利举行。湘潭大学副校长刘建平、湘潭大学马克思主义学院党委常务副书记张佑祥、副院长张海燕等出席开班式。在理论学习环节,湘潭大学副校长刘建平以“红色文化与理想信念教育”为题作专题报告;湘潭大学马克思主义学院党委副书记李伏清教授以“‘大思政’工作者职业素养的养成:学研教三场域融合”为题作专题报告。在现场教学环节,研修团队先后前往韶山、乌石、湘乡、宁乡等地,瞻仰毛泽东、刘少奇、彭德怀等伟人故里,切实追寻革命先辈足迹,在红色现场教学中进行了深刻的体验式学习。

此次实践研修是师德教育系列活动的一个重要组成部分,通过理论学习、现场教学,引导广大教师把教书育人和自我修养结合起来,对打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍具有重要意义。参与研修的教师普遍认为此次暑期社会实践研修活动主题鲜明,富有特色,教育效果显著,内容丰富充实。对思政课教师坚定理想信念,提升党性修养,起到了重要作用,为提升思政课教育教学质量提供情感基础、信仰基础和实践基础,有助于思政课教师更加生动鲜活地讲述和呈现党领导人民所取得的辉煌成就,更加坚定自觉地树立“四个意识”和“四个自信”。