马克思主义学院邀请重庆文理学院马克思主义学院张莉教授作专题讲座

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-07-25浏览次数:142

6月21日上午,马克思主义学院邀请重庆文理学院马克思主义学院副院长、教授张莉为我院教师作专题讲座。讲座由马克思主义学院副院长张慧芳主持,马克思主义学院党总支副书记王锋参加,马克思主义学院全体教师现场聆听讲座。

张莉教授围绕“科研选题及项目申报的技巧”主题,从“学会选题”“查阅文献”“写申报书”等方面进行讲授。一是详细阐述了科研选题的原则、步骤、方法以及提炼科研题目的方法,并对我院教师前期申报的科研选题进行详细地分析和有针对性地指导。二是提出了查阅文献的重要性,并详细分析了文献的种类。三是从“研究意义”“研究现状综述”“研究框架、研究思路、研究方法、创新之处”“论证活页部分要特别注意格式”“项目负责人和参加者的前期相关研究成果和参考文献”“完成项目研究的条件和保障”等方面分享了撰写申报书的技巧。

张莉教授的专题讲座高屋建瓴,深入浅出,例证丰富,既有理论性,又有实践性和针对性。此次专题讲座为我院教师科研选题与项目申报书的撰写打开了新的思路,对提升学院教师的科研水平具有重要意义。