马克思主义学院党建概况

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-03-14浏览次数:79

亳州学院马克思主义学院2018年6月挂牌成立。马克思主义学院党总支下设两个教师支部,现有党员教师32人,其中教授3人、副教授8人、在读博士2人、硕士30人。马克思主义学院成立以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,坚持立德树人根本任务,落实“四个聚焦”抓党建,党的基层组织战斗堡垒作用及党员的先锋模范作用发挥突出,工作成效显著。2人获省级教学名师、1人教坛新秀;2人获亳州市“金牌思政课教师”、2人获 “金牌思政课教师”提名。以党建引领和推动学院各项工作开展,为教学、科研、社会服务等工作奠定坚实的思想基础,提供有力的组织保障。

学院党建围绕“一个心、四个聚焦”,构建“1+4”党建业务融合发展模式。“1”是“一个中心”,即落实立德树人根本任务;“4”是“四个聚焦”,即聚焦新时代党的路线方针政策、聚焦学校育人主业、聚焦马克思主义学院理论特色、聚焦服务地方经济社会发展。“1+4”党建模式坚持党建引领,促进党建和育人业务工作深度融合,促进党建和业务工作质量双提升。

聚焦新时代党的路线方针政策抓党建

全面深化党的十九大、十九届五中、六中全会精神学习,聚焦习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》等,开展专题学习,全面深化党史学习教育,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

“学”“研”结合,增强学习实效。强化“学”,明理增信。充分利用理论学习中心组、 “三会一课”、周末理论大讲堂等形式,开展理论学习。注重“研”,促进知行转化。组织开展“民法典宣传进社区”、重温入党誓词、党史学习教育实践研修等专项活动,把理论学习和实际工作相结合,促进知行转化,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体工作中。

聚焦学校立德育树人根本任务抓党建

落实立德树人根本任务,坚持思想政治理论课课堂主阵地,强化实践教学,增强教学效果。组织开展 “学党史 知党情 明初心 担使命”实践教学系列活动。举办 “中国共产党人的精神谱系”微视频创作大赛、第二届马克思主义经典原著原文朗诵比赛;开展“学习百年党史,赓续红色血脉”主题实践教学活动,组织学生到“四九起义”纪念馆、王家坝开展实践教学,打造“行走的课堂”。组织学生参与旁听中级人民法院庭审活动,开展法治教育引导大学生从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,坚定“四个自信”。党史学习教育的经验做法在《人民日报》报道,提升了我校的社会影响力。

聚焦马克思主义学院理论特色抓党建

立足学院专业优势,开展马克思主义理论和思想政治教育研究。亳州学院马克思主义学院与谯城中学开展“大中小学思政课一体化建设”教学研讨活动,建设集体备课、教师培训、协同研究等“一体化”长效机制。2021年申报省级相关研究3项,理论研究奠定了党建工作基础。

聚焦服务地方经济社会发展抓党建

马克思主义学院组建理论宣讲团,承担亳州市和学校的理论宣讲任务,面向校内进行 “党史学习教育”、“七一”讲话和十九届六中全会精神宣讲60多场次;组织开校企、校地共驻共建活动。选派党员骨干挂职南湖家园社区副书记,开展法律咨询志愿服务;为中铁置业、修正药业开展党建合作;签订校企横向项目研究项目4项,服务地方经济社会的能力进一步增强。