马克思主义学院上好党史学习教育“第一课”

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-03-11浏览次数:216

为贯彻落实习近平总书记2021年2月20日在党史学习教育动员大会上的讲话精神,开学第一周,马克思主义学院以党史学习教育为开端,用好党史大教材,上好思政“开学第一课”,引领师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

学党史,铭记党的光辉历程、汲取奋进的力量。马克思主义学院组织教师认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,进一步激发广大思政教师在新时代担当为党育人、为国育才的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

悟思想,树立正确党史观、用党的创新理论最新成果武装头脑。马克思主义学院要求教师树立正确党史观,旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,更好正本清源;要结合党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,推进党的创新理论最新成果进课堂、进头脑。

办实事,切实把立德树人根本任务落到实处。马克思主义学院把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为奋斗目标,积极推动思政课改革创新取得更为明显的实质性进展。马克思主义学院组织教师进行党史集体备课,以“学党史、知党情、明初心”为主题,从深刻领会精神,阐明党史学习教育的意义;准确把握要义,明确党史学习教育的内容;联系现实生活,引导学生学思行结合等三个方面开讲党史专题“开学第一课”,使学生了解建党百年的风雨历程和辉煌成就,深刻理解中国共产党为什么能,激发学生爱党爱国之情,把学习效果转化为上好思政课的实际行动。

2021年,马克思主义学院将以党史学习教育和中国共产党百年华诞为契机,通过开展研学党史活动、组建宣讲团队、开展志愿服务、组织党史实践教学等方式,常态化推动党史学习教育,把党史作为思想政治理论课的重要内容,在各门课程教材中强化革命传统和党史教育内容,推动党史进课堂、进头脑,引导师生在对党史的思考中汲取智慧养分,认识到新时代发展成就的来之不易,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,做到知史爱党、知史爱国,坚定艰苦奋斗、矢志不渝的初心和使命,以昂扬姿态奋力开启学校“十四五”发展新征程,办好应用型本科高校,以优异成绩迎接建党100周年。