“读原著原文,承使命担当”亳州学院举办第一届马克思主义原著原文朗诵比赛

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-03-11浏览次数:496

为提高我校大学生马克思主义理论素养,抓好马克思主义理论教育,领会悟透马克思主义中国化理论成果的深刻内涵,为学生一生成长奠定科学的思想基础,亳州学院于2020年12月16日晚,在创新楼报告厅举行“读原著原文,承使命担当”——第一届马克思主义原著原文朗诵比赛(决赛)活动,师生代表共约400多人参加。

本次活动共有25组选手参加比赛,依据思政课程内容,比赛分为“致敬马克思”“致敬毛泽东”“致敬新时代”三个主题篇章。诵读形式多样,集体诵读、个人独诵。每组选手都认真准备朗诵内容、服装、视频、音乐。比赛中伴着或铿锵有力、或宛转悠扬的旋律,选手们精神饱满地朗诵原著原文节选内容,用自己深情的话语,诵读着激励中华民族不断前行的铿锵字句有力的动作,展现了原著原文朗诵的艺术感染力和舞台表现力。选手们的精彩朗诵赢得了现场师生热烈的掌声。经过评委的认真评选,评选出一等奖2组、二等奖4组、三等奖7组,优秀奖12组。

选手们诵读了马克思的《共产党宣言》、毛泽东的《论持久战》《念奴娇·井冈山》、习近平总书记在不同场合强调的“伟大抗战精神”、“伟大抗疫精神”、“伟大抗美援朝精神”等经典内容,让在场师生充分接受了一次鲜活生动的马克思主义、毛泽东思想和习近平新时代中国特色社会主义思想的教育,从中重温了历史,又汲取了理论素养。音乐系学生演唱的歌曲《江山》,高亢激越的曲调、饱含深情的演唱使得现场氛围达到燃点,进一步提升了教育效果。

本次活动是为纪念毛主席诞辰127周年、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年、中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年、《共产党宣言》发表172周年,以及讴歌伟大抗疫精神而开展的思政课实践教学活动展演,是迎接中国共产党建党一百周年的重要贺礼,更是当代中国人为实现中华民族伟大复兴继续前行的有力佐证。亳州学院马克思主义学院坚持理论性与实践性的结合,既注重用科学而系统的理论武装学生,同时也要让学生在实践中感悟历史变革和时代发展,进一步体认理论的科学性和真理性,体会书中的基本原理变成了现实的生动道理,提升学生的爱国情怀,引导学生悟道明理,立鸿鹄志,做奋斗者。