马克思主义学院组织师生热议“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

发布者:马克思主义学院发布时间:2020-12-14浏览次数:152

39日,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,本次“思政大课”特别邀请艾四林、秦宣、王炳林和冯秀军4位教授,结合《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》和《思想道德修养与法律基础》4门必修课教学内容,解读和分析了党中央的决策部署、中国特色社会主义的制度优势以及生动鲜活的抗疫案例故事。

“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”结束后,马克思主义学院安排教师在思政课中组织学生开展在线讨论。同学们纷纷展示各自地方抗疫举措,社区(村委)送口罩、消毒液、生活用品上门等,用宣传车、大喇叭、无人机、群消息等各种硬核方式宣传防控疫情措施,确保人民群众的生命健康和安全。雷神山、火神山医院和方舱医院建设见证了党中央坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位;省市对口支援体现了一方有难八方支援的制度优势;党中央的一次次会议、指示显示了党的坚强领导。

192汉语言文学一班陈舒勘说,中国梦是每一个人的幸福梦,中国共产党的一切工作出发点都是“以人民利益”为中心;人民的利益才是至高无上的;在短时间内能够及时抑制疫情,说明了中国共产党执政下的新时代中国特色社会主义制度的优越性,集中力量办大事的优势。

175小教班六班陈永康同学主动去社区做志愿者,在抗疫前线展现共青团员的力量和青年人的责任与担当。他说,作为一名共青团干部一名新时代青年,责任与担当与我们密不可分。时代的接力棒总会从父辈的手中传到我们,如果我们不去做,那么谁来?岁月静好,总要有人来担当。

一个个抽象的理论在抗疫斗争中变成一个个生动的实践,使广大师生切身感受到了中国抗疫彰显的中国共产党坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势和“中国精神”的力量。我们坚信,在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。