我校教师参加全国高校思想政治教育实践育人研讨会

发布者:思政教研部发布时间:2014-06-08浏览次数:46

在思想政治教育学科设立30周年之际,经教育部思政司批准,由全国高校思想政治教育研究会会刊《思想教育研究》编辑部和中国计量学院共同主办的全国高校思想政治教育“实践育人”研讨会于5月24日至25日在中国计量学院召开。本次会议是纪念思想政治教育学科设立30周年系列活动中的重要内容之一。来自北京大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、华中科技大学、南开大学、山东大学等全国82所高校的160余名高校思想政治教育专家学者齐聚杭州,共同探讨思想政治教育实践育人问题。我校宣传部张伟伟、思政部张慧芳、王琦三位老师应邀参加了研讨会。
   “实践育人”是本次研讨会的主题。教育部思想政治工作司司长冯刚与浙江省委宣传部常务副部长胡坚为大会作主旨报告,分别从全国、省级层面探讨了高校思想政治教育实践育人的重要性、必要性和对策。与会代表专家围绕高校实践育人展开讨论,内容包括高校实践育人的概念、形式、机理与方法、理论基础与历史经验,高校实践育人诸形式的协同配合,如何将培育和践行社会主义核心价值观贯穿于高校思想政治教育实践环节等问题展开了热烈的讨论。
     在分组讨论会上,我校介绍了“三载体、六结合、多形式” 的思想政治教育实践育人模式,得到了与会专家的认可。此次会议为我校学习和借鉴兄弟院校大学生思想政治教育工作经验提供了平台,进一步提升我校思想政治教育工作科学化水平,更好的以实践育人促进学生健康成长成才。