思政部开展十八大精神“三进”工作

发布者:思政教研部发布时间:2013-03-18浏览次数:44

深入学习和贯彻落实党的十八大精神,充分发挥思想政治理论课主渠道的育人作用,思政部召开了全体思政教师会议,部署学习贯彻工作,让十八大精神及时“进讲义、进课堂、进头脑”。具体做法是:

一、集体备课学习,使十八大精神进讲义
  十八大精神相关内容是本学期思想政治理论课教学内容的重中之重。要求全体思政教师要把学习贯彻党的十八大精神作为首要政治任务,做好宣讲者、传播者。根据教育部印发的《2013年上半年高校“形势与政策”教育教学要点》,把十八大精神作为“形势与政策”课的重点进行了安排,研究确定教学专题、搜集材料、制作课件,统一教学要求,为开展十八大精神系列专题讲座进行了精心的准备。在《概论》课中,根据教育部社会科学司印发的《高校思想政治理论课贯彻党的十八大精神教学建议》,将十八大精神与课程相融合,通过集体备课和议课,形成符合课程特点的新讲义,拓展大学生对中国特色社会主义的理解和认识。
  二、丰富教学组织形式,使十八大精神进课堂
  结合高职高专教育要求,采用灵活多样的课堂教学手段和方法,加深学生对十八大报告的认识,通过辩论、讨论、讲授等多种形式将十八大精神传达给学生,激励学生珍惜时光,学好专业,勇于担当时代赋予的重任,为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力。
  三、开展学习实践活动,使十八大精神进头脑
  开展学习十八大精神主题实践活动,设计实践课方案,创新思政课实践教学,通过实践活动使学生实现从认知、认同到践行的转化。