思政部课堂教学改革初见成效——《思想道德修养与法律基础》试点专题教学

发布者:思政教研部发布时间:2013-01-14浏览次数:61

为进一步增强思政课教学内容的针对性和有效性,实现教材体系向教学体系的转化,本学期我校《思想道德修养与法律基础》课程在部分专业进行了试点专题教学。

思政部担任《思想道德修养与法律基础》课的教师深入开展集体备课活动,在吃准吃透教材的基础上将这门课程的教学内容专题化,从专题的内容选定到专题的标题命名,从具体的讲课提纲到讲课的详细内容,从案例选择到课件制作都精心推敲和反复讨论,以确保专题教学的效果。通过本学期的专题教学,我校“基础课”教学改革取得了一定的成效。
    首先,专题教学使教师获得了一定的教学自主权。专题教学既立足于教材又高于教材,可以有效避免教材内容逻辑性不强,内容相对滞后等特点,教师可以依据新的教学理念和教学成果,紧扣教材内容,灵活安排教学内容,进行精细化教学。
    其次,专题教学信息量大,学生从大量的信息中,进行知识的综合分析,有效地拓展了学生的视野和思维能力。专题教学,教学内容重点突出,详略得当,角度多样,这样能调动学生的求知欲。
    再次,专题教学能有效联系实际,增强实用性,让学生学有所得。教师可以根据学生的困惑,以及相应的社会热点问题,设计相应的专题教学内容,引导学生学以致用,运用理论分析、思考、探讨和解决解决问题。
    从学生反馈的情况看,同学们认为,从专题入手,讲解少而精,而且又有深度,使学生对专题的内容有更深刻的理解,而且能大大提高学生的自学能力和分析思考问题的能力。专题教学改革得到学生的普遍认可,《思想道德修养与法律基础》课也受到学生的喜爱。
    做好大学生的思想教育工作,是一项长期的任务,我校思政部全体教师会继续努力,认真专研,进一步深化思政课教学改革,努力让思政课成为学生真心喜爱、终身受益的课程。