亳州学院大讲堂丨发展规划与科研处邀请北京师范大学姚云教授作学科建设报告

发布者:发展规划与科研处发布时间:2023-04-11浏览次数:118

2023年4月11日上午,亳州学院大讲堂邀请北京师范大学姚云教授在勤政楼第五会议室作“新建本科院校学科建设思考”的学术报告。报告会由院党委副书记、院长时伟主持。院学科建设专门委员会成员、院系主任参加。

 

姚云详细介绍了新建本科院校建设背景、现状及建设思路,硕士点申报的基本条件。报告重点从学校、学院、教师三个维度系统阐述了学科建设设计思路:第一,立足发展定位,结合地方主导产业进行顶层设计,从发展定位规模、学院数量、学科分类等方面确定主干学科、支撑学科以及特色学科;第二,贯彻落实学校规划,注重专业数量、学科带头人、教学科研团队的规模和质量建设;第三,确定课程类型数量,制定课程设计、评价标准,打造一流课程,整合高校资源,加大教材开发。中药学院、体育系等院系就学科建设思路与姚云教授进行互动交流。

 

最后,时伟对姚云教授的指导表示感谢,要求各院系立足应用型学科,加强师资队伍建设,优化学科专业布局,注重学科、学术、教学的有机融合,为硕士点申报奠定基础。