科研处
 亳州学院大讲堂活动报道——对话:文学与青春

发布时间: 2017-11-06      访问次数: 13

2017112日下午四点,亳州学院大讲堂——“对话:文学与青春”的讲座在图书馆报告厅开讲。本次讲座由亳州学院科研处、亳州学院团委主办,中文与传媒系瑾亦轩国学社与墨雨诗词协会联合承办。

为了让广大的大学生能更好地了解文学与青春之间的关系,我校特聘请知名作家、安徽省散文家协会副秘书长秘书长、濉溪县作协主席高翔先生到校主讲。我校科研处处长葛跃、院团委书记徐建中、图书馆馆长江毅、中文与传媒系副主任张大勇、国学社指导老师赵锋、墨雨诗词协会指导老师楚林等教师和全校近300名同学聆听了讲座。本次讲座由科研处处长葛跃博士主持。

首先,高翔先生从中国国学的传统发展娓娓道来,告诉同学们我们为什么要坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。高先生的报告共分四个部分:一、多读一些传统文化,却话巴山夜雨时;二、多读一些唐诗宋词,腹有诗书气自华;三、多读一些经典名著,莫愁前路无知己;四、多读一些散文美文,人生有味是清欢。

高翔老师以自身为例,声情并茂地向在场听众讲述了他心中文学与青春的青春的故事,打开了文学与青春的话题;总之,此次讲座内容丰富精彩,令我们受益匪浅!报告结束后,葛跃博士作了精彩的点评和总结。