各班学生干部职责

发布者:jyx@xw7$发布时间:2022-02-28浏览次数:2934

团支部书记职责:
一、加强对团员的教育,提高团员的素质,有计划培养发展一部分优秀团员早日成为建党积极分子。
  二、及时传达党组织和上级团委对团的工作的指示,经常向系团总支和校团委汇报工作。
  三、教育团员努力学习,组织开展好各种有益于学习的活动。
  四、主持召开团员大会,团支部委员会。
  五、组织团员积极开展文体活动,适当参加社会政治活动和公益劳动。
班长职责:
一、定期主持召开班委会,带领班委共同研究制定班级工作计划、班级管理的一系列制度和研究讨论班级其它工作。
  二、协助督促、检查、指导班委会委员的工作,督促各委员会做好工作记录,及时与班主任、包班党员联系,反映班级的实际情况。
  三、认真抓好班级学习、生活、纪律等方面的管理工作。
  四、负责处理班级出现的各种问题。
  五、参加相应部门的会议,及时向全班干部、同学通报会议内容。
  六、抓好班风建设,保持与团支部和上级组织的经常联系,做到密切配合。
  七、做好班级各项信息的反映工作,及时向系里反映以下情况:
  1、周末、节假日的同学外出和返校情况;
  2、学生重大安全事件(人身受到伤害、财物被盗、夜不归宿、校外住宿等)的及时反馈;
  3、困难学生的生活情况;
  4、其它必须要反映的情况。
学习委员职责:
1、协助班长搞好本班各种自修(晨读、自习)纪律,督促学生认真自修。
  2、按时收发作业,发现同学抄袭作业要及时制止。
  3、积极开展班内学习经验交流会、读书活动等。
  4、及时向系主任或任课老师反映同学在学习上的建议和要求。
  5、督促每天的值日生将黑板、讲台擦干净并整理好讲台。
  6、负责教学用具和学生学习用品的领取。
  7、每周五下午按时交送班级周报表。
  8、积极配合系学习部做好相关的工作。
体育委员职责:
1、组织并带领班级同学积极参加各项体育活动。
  2、早操、体育课负责检查人数和整队,对缺席者要作好记载,及时交纪检委员记录到班级日志上。
  3、体育课、课外体育训练负责领借、归还体育用品,如有损坏及时报告体育老师或体育器材室负责人。
  4、在各种体育竞赛中,负责本班学生的人身安全,妥善处理竞赛中的突发性事件,并及时通知班主任。
  5、积极配合学生会体育部做好校级、系级相关的体育活动。
生活劳动委员职责:
1、了解本班同学生活情况,搜集同学们关于生活上的各种意见,并及时向班主任(辅导员)和系学生会反映。
  2、制定本班的卫生值日表,负责督促值日生打扫卫生,确保教室、环境卫生区的清洁。
  3、按时刷卡、收发信件,做好班级经费管理和班级物品管理,严禁私自挪用班费。
  4、配合学生会生活部做好宿舍、教室、环境卫生区的检查工作。
文艺委员职责:
1、组织并带领班级同学积极参加各项文娱活动。
  2、学校安排的节日文娱活动,要带头并动员同学勇跃参加排练、演出等。
  3、配合班级双推委员搞好班级双推汇演节目的筛选和排练。
  4、 配合学生会文艺部做好系级、校级文娱活动。
双推委员职责:
1、向学生宣传语言文字规范化的有关精神,在班内营造人人说普通话、写规范字的良好氛围。
  2、负责晚自习第一节练功课,对学生训练内容(朗读、说话、三笔字)进行辅导。
  3、负责检查班级教室、学生寝室、学生作业的用字、用语规范。
  4、负责双推黑板报或手抄小报的刊出。
  5、负责双推节目的汇报演出。
  6、配合校语委办搞好其它双推工作。
男生委员、女生委员职责:
1、留意本班男、女生思想动态,及时处理发生的事件。
  2、积极开展有益男、女生身心健康的活动。
  3、配合其他班干部做好班级各项活动的后勤工作。
  4、负责每晚学生就寝人数和纪律的检查,并把检查结果及时反馈到系行政值周组。
  5、做好学生会男、女生部安排的其它工作。
宣传委员职责:
1、负责班级的黑板报组稿工作,并安排刊出。
  2、做好班级环境美化布置工作。
  3、在系团总支领导下学习政治时事、学校规章制度,宣传校、班的好人好事等工作。
  4、负责保管班级报刊杂志。
  5、负责指导有关专刊的刊出工作。
  6、遇大型活动负责组织同学撰写稿件。
组织委员职责:
1、了解和掌握团支部的组织状况,过好组织生活。
  2、搜集和整理团员的模范事迹。
  3、督促团员按时缴纳团费、办理超龄团员离团手续。
纪检委员职责:
1、督促本班同学参加各种集体活动,严格作好上课、集会、学术报告等所要求参加的考勤工作。
  2、填好、保管好班级日志,每周向全班学生公布一次,并及时把班级日志送给班主任审阅。
  3、对同学发生争端,要及时疏导,严重恶性事件要报告班主任。
  4、经常检查教室、班级学生宿舍中是否有安全隐患,并及时上报系办公室。