汇学界精英,谋发展大计:安徽省高校经管学科联盟2023年会取得圆满成功

发布者:经济与管理系发布时间:2023-12-04浏览次数:198

2023年12月1至3日,安徽省高校经管学科联盟2023年会暨经管类专业高质量发展与服务地方经济学术研讨会在亳州隆重召开。本次会议由安徽省高校经管联盟、亳州学院联合主办,亳州学院经济与管理系承办。共有来自省内外30多所高校近200余位专家学者参加了会议。

党委委员、副院长俞浩出席开幕式并致辞,党委委员、副院长朱其永主持开幕式。俞浩对与会专家学者表示热烈欢迎,他介绍了学校的办学历史、学科建设、人才培养、产教融合、服务地方等情况,希望以此次会议为契机,积极谋划推动经管学科专业建设发展新路径,提高经管类人才培养质量,增强服务地方经济社会发展的能力。

安徽省高校经管学科联盟理事会理事长、安徽大学李光龙教授表示,希望联盟高校持续发挥年会的平台凝聚力,共同致力于安徽省高校经管学科专业高质量发展,为建设现代化美好安徽提供强有力的人才支撑。

本届年会以“推进安徽省高校经管类专业高质量发展与增强服务地方经济能力”为主题,开展了七场主旨报告,分别为安徽省政协经济委副主任、安徽财经大学原党委书记丁忠明教授《“新时代 新文科 新经管”——安徽财经大学的探索与实践》、国家“万人计划” 领军人才、南京林业大学孔凡斌教授《生态共富的理论逻辑与乡村实践路径》、安徽大学经济与社会发展高等研究院执行院长荣兆梓教授《构建自主知识体系,高校经济学怎么办?》、古井集团李培辉总裁《数字化助推古井集团战略实现》、安徽大学经济学院副院长杨仁发教授《服务国家区域重大战略的经济学复合型人才培养创新与实践——以安徽大学为例》、安庆师范大学教务处长潘锦云教授《浅析新文科建设背景下经管学科专业的数字化转型发展路径》、亳州学院汪发元教授《数字赋能背景下乡村振兴的内在逻辑、主要矛盾及推进路径》。主旨报告内容充实、领域前沿,得到了与会嘉宾的高度肯定。

本届年会设置了“专业建设与高素质人才培养”“学科发展与服务地方经济”两大分论坛,安徽工业大学洪功翔教授和安徽农业大学栾敬东教授分别主持了分论坛的演讲。众多学者围绕学科体系、专业建设、课程建设、乡村振兴、数字经济、决策应用等开展智慧分享。

年会闭幕式由阜阳师范大学朱剑锋教授主持,分会场代表进行总结发言。亳州学院经济与管理系许正松教授致闭幕词,2024年经管学科联盟年会承办方巢湖学院代表发言。

闭幕式后,与会专家学者走进古井集团,参观了党建企业文化馆、古井贡酒生产线、安徽养生天下生物科技有限公司,实地了解亳州本地企业发展。参观专家对企业建设成果给予高度评价,也对安徽省经管学科服务地方经济社会高质量发展充满信心。

此次年会旨在深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,加快建设教育强国,坚定走好高等教育高质量发展之路,切实提高经管类专业人才培育质量,增强服务地方经济能力,助力新阶段现代化美好安徽建设。