经济与管理系青年教师参加全国示范课程培训与专业建设研讨会

发布者:经济与管理系发布时间:2023-04-26浏览次数:94

全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,是全面提高人才培养质量的重要任务。为切实提高经济与管理系青年教师课程思政建设的能力,2023422日至23日,经济与管理系物流管理专业教师蒋伟娜参加了由教育部管理科学与工程类专业教学指导会在徐州举办的课程思政培训与专业建设研讨会。

此次会议主要围绕《管理信息系统》课程思政建设的逻辑设计与管理类专业人才培养的实践与思考展开。会上,来自北京航空航天大学的黄海军副校长从思政课程与课程思政的含义辨析、关于《生产与运作管理》、思政元素融入专业课堂的实践讨论三方面入手,结合习近平总书记关于立德树人的重要论述以及自身思考为在场的所有教师带来了一场深入全面、精彩纷呈的讲解。随后,来自复旦大学的黄丽华教授以《管理信息系统》课程为例,剖析在教学过程中如何融入思政元素,以润物细无声的方式将爱国精神、工匠精神、团结合作等内容自然和谐地渗透到专业教学中,促使学生“亲其师,信其道”,达到潜移默化、润物无声、同频共振的立德树人效果。

蒋伟娜参加此次学习培训后表示,此次培训提升了她的见识,拓宽了她的教学思路。她将把此次获得的课程思政教学经验毫无保留地分享给身边的同事,与大家一起努力做到“门门有思政、人人讲育人”,助力写好“课程思政”大文章。