深入研讨,细致谋划——经济与金融专业开展教学质量专题座谈会

发布者:经济与管理系发布时间:2022-11-29浏览次数:84

优良的教学质量是专业发展的保证和根本,是办好人民满意的大学的基础。为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,积极落实立德树人根本任务,切实提高经济与金融专业课堂教学质量,解决教学过程中的突出问题,加强专职教师与学校的沟通与反馈,搭建教育教学交流、学习和提升的平台,经济与金融专业于2022年11月22日召开了专业教学质量专题座谈会,全体教师参加,教研室主任许正松教授主持了座谈会。

就如何进一步提高专业教学质量,与会老师畅所欲言,认为需要从三个方面进行加强。一是加强学习。教师要不断加强自身的学习和对各类制度的学习,要了解学校发展的规划和趋势。要紧跟时代变化的节拍,构建新的知识结构,更新知识储备。二是认真研究,提高能力。教师要去探索、去转变教育观念,改进教学方式,提高课堂教学质量。实现课程内容的有机整合,教育观念和方式方法的融会贯通。杜绝课堂教学机械化、沉闷化和程式化,关注学生的体验、参与、探究、感知及情绪。三是与时俱进,自我评价。教师要富于创造性地不断推进理论创新和实践创新,学习新的理论和新的技术,紧跟教育信息化的步伐,与时俱进。还要进行自我审视,能够正确地、如实地认识和评价自己,找到自己在备课、授课过程中的不足。

此次座谈会的召开,让老师们进一步认识到,教学质量是教学工作的生命线,必须不断提高和改进教学方法,取得更加优质的课堂教学质量,将经济与金融专业打造为省级一流专业而努力。