经济与管理系顺利完成毕业生论文答辩工作

发布者:经济与管理系发布时间:2015-06-19浏览次数:107

6月19日上午,经济与管理系2015届毕业生论文答辩工作在2号教学楼A栋和C栋各教室顺利开展。参加本次论文答辩的是2012级会计电算化专业、旅游服务与管理专业和物流管理专业的共135名毕业生,系科各专业教师在教研室主任的带领下分成6个小组指导本次答辩工作。系主任江浩、党总支书记张伟伟深入到每个教室检查指导答辩工作。

为切实提高本次毕业生论文的质量和做好答辩工作,经济与管理系在前期做了大量的工作,并召开专题会议进行了整体安排和部署,对答辩工作各环节提出了明确要求。各专业指导老师本着“认真对待、严格要求、提高质量”的原则,对学生的毕业论文从选题、理论框架、研究方法、论文格式进行了一次次的推敲、修改和指导,学生们经过开题、中期检查、最终论文审查等几个阶段的精心准备,毕业论文的质量得到了不断的提高。

上午8点,论文答辩正式开始,学生们迎来了大学生涯的最后一场实战性的“考试”。她们简明扼要地阐述了各自论文创作的思路、背景、研究的方法和主要内容,介绍了自己的实习工作情况,针对答辩小组提出的问题,她们思路清晰,回答准确而又深入,并着重展现了她们在实习期间学习到的实战知识。各组答辩老师以认真、严谨的态度,通过提问考察了毕业生掌握专业知识的熟练程度,对同学们的答辩论文进行了精辟的讲解,指出了论文中的不足之处和闪光点,提出了进一步的修改意见。整个答辩工作流程安排合理,答辩过程紧张严肃,指导教师严谨负责,学生们准备精心,现场井然有序,答辩情况总体良好。学生们的论文经过老师的指导和建议,选题符合专业要求,内容充实新颖,格式认真规范,绝大部分符合要求,各项水平都有所提高。

此次论文答辩全面检查了学生毕业论文和毕业实习的工作情况,考察了学生对基本理论、研究方法的掌握程度以及学生的综合素质和实践创新能力,有效提高了学生基本的科学研究能力和灵活运用理论知识解决实际问题的能力,对于毕业生总结大学学习生活、走上工作岗位来说,是一种锻炼和提高,对于提高就业成功率奠定了良好的基础。