毕业廉洁教育 | 永葆廉洁心 走好职场路

发布者:jsadmin发布时间:2020-06-29动态浏览次数:13

同学们,经过十多年的寒窗苦读,你们中的大部分人,学生生涯就要划上句号,转入人生的另一个战场——职场去拼搏奋斗了,想必你们的心情是既激动又兴奋。作为学校纪委的老师,我想在你们离校之际,为你们送上一份保驾护航的礼物,那就是今天要说的“永葆廉洁心,走好职场路”的话题,无论将来你们做什么工作,希望廉洁从业伴你一路同行。

同学们,在你们今后的人生道路上,有鲜花掌声,更有暗礁险滩,当一个叫诱惑的东西摆在你面前时,你会如何选择呢?权势、地位、名利、金钱,这些都是诱惑,你一定要记住,只有通过合理合法的渠道取得,它才属于你,如果越过了纪律的底线和红线,即使暂时的得到,一时的愉悦,最终不但不会给你带来任何快乐,还会让你一切归零,更严重的会万劫不复,悔恨终生。

大家都对腐败深恶痛绝,腐败是阻碍社会发展的最大毒瘤,腐败破坏了社会秩序,会给国家、社会的发展带来巨大损失,更会严重影响党和政府在人民心中的形象。我们来看几个案例吧。
“四个月以来,我清楚认识到自己存在的问题,错误的根源,盲目追求光鲜亮丽的物质生活,最终令我迷失在欲望里......”2020年5月11日,在云南省曲靖监狱服刑的李某溶写下认罪改造思想汇报。李某溶,女,1994年5月出生,云南省宜良县人。2014年8月至2019年1月在县税务局任合同制税收助征员和导税员。2019年12月,李某溶被判处有期徒刑十一年,并处罚金100万元。在同事眼里,李某溶聪明伶俐,工作肯干,经常加班加点;在客户眼里,李某溶服务态度好,业务能力强,办事效率高。让人意想不到的是,这样一个大家眼里的“好姑娘”却利用职务之便,走上了贪污税款的不归路。随着对工作的“轻车熟路”,李某溶开始对经手的税款动起了歪心思。2016年11月14日,李某溶第一次成功“提款”,紧接着,李某溶又小心翼翼试了几次,均未被发现。有了所谓的成功经验,李某溶的胆子越来越大,变得一发不可收拾,从几百元到几千元,再到几万元甚至十几万元的税款,都被她据为己有。截至到案发,李某溶共截留税款111笔342万多元。她把大部分贪污所得用于个人消费,国内外旅游花费24万元,服装鞋帽花费高达125万元,购买首饰花费20万元,购买香水口红等花费4万元。李某溶到案时,她常用的银行卡余额只有2000多元。
“90后”腐败案件近年来屡见不鲜。我们再来看几个例子。2020年3月25日,《中国纪检监察报》刊发文章《扣好第一粒扣子:北京市三起青年干部严重违纪违法案警示》,披露了北京市东城区纪委监委近期查处的3起案件。3名刚步入职场不久的年轻人,面对欲望和诱惑,因私心贪欲占据上风、荣辱观发生错位、价值观出现偏差,滑入违法犯罪的深渊,导致美好的青春戛然转折。
王某,1990年出生,东城区某干休所原出纳员。因涉嫌贪污罪,2019年9月被开除公职,12月被判处有期徒刑十二年,并处罚金100万元。在工作、生活和网络游戏中,王某结交了大量“出手阔绰”的朋友,养成了及时行乐、恣意挥霍的不良消费观念,世界观、人生观和价值观严重扭曲。王某进入干休所工作不到一个月,就开始想方设法侵吞、骗取公共财物,以满足日渐膨胀的消费欲望。仅一年多的时间,王某就利用职务便利,侵吞、骗取公款多达720余万元,被其个人奢侈消费、高档生活挥霍一空。因钱不是靠自己辛苦工作赚来的,她消费起来一点也不心疼,用的东西大都是奢侈品牌,其中一件衣服价值6.4万元,一个包超过20万元。买完东西,王某就拍照发朋友圈,在大家另类的追捧中获得心理上的满足。
肖某南,1991年出生,东城区人事考试中心原科员,今年26岁,他觉得基层机构没有晋升空间,对自己的未来不抱有任何希望,就想着怎么想办法多赚点钱。2017年利用职务之便,通过不正当手段,为不符合条件的3800余人报名考试并通过,收受贿赂总共49万元。2018年7月被开除公职,11月,被判处有期徒刑四年,并处罚金20万元。“在这个应该好好学习、工作和生活的年纪,我却没将心思用在正道上,没能抵挡住不法利益的诱惑,毁了自己的前途。”肖某南痛心疾首。
赵某,1986年出生,东城区房屋土地经营管理二中心原人事干部。2014年7月至2019年2月,赵某利用职务便利,截留单位退休人员企业补贴款、抚恤金,打入其个人和家属银行账户,非法占有公款共计163万多元,用于其个人消费、购买理财产品等多项支出。2019年8月被开除党籍、开除公职。2019年10月,被判处有期徒刑三年六个月,并处罚金25万元。一名30多岁的年轻干部,正是年富力强、干事创业的时候,却将本该用在工作上的心思放在为己谋利上,既害了自己,又害了家庭。
青年是国家、民族的未来和希望,处在从学校到单位的“人生紧要处”。如果把社会地位、荣誉、薪酬等比作一个个‘0’,那么廉洁就是最前面的那个‘1’。没有前面的‘1’,后面的‘0’就没有任何意义,廉洁是一生的财富!应当看到,比起前人,今天青年人的成长环境要好得多,发展机遇要大得多,但确实也面临着前所未有的诱惑和挑战,加上来自于经济、情感、职业上的压力,一些青年人难免会经历暂时的疑惑、彷徨甚至失落。但是越是在困难时刻,越要攥紧世界观、人生观、价值观这个人生“总开关”“总钥匙”,牢牢守住自己的初心,勇敢迈出第一步,坚定迈好下一步,在正确的人生道路上步步向前。
贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。要耐得住寂寞、守得住清贫。要低调为人、谨慎交友,自觉净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,不能什么饭都吃、什么酒都喝、什么人都交、什么话都说。孙悟空把唐僧放在那,用金箍棒划一个圈,妖魔鬼怪就进不来了,因此,我们自己要给自己划一个自律的圈,要把各种不良的诱惑屏蔽在圈外。
同学们,希望你们一要学习纪律,心存敬畏;二要坚守底线,拒绝诱惑;三要以案为戒,保持定力
纪律是一把双刃剑,你学习它、维护它、遵守它,它就会保护你、帮助你。你无视它、不在乎它、不敬畏它,它就会麻烦你、惩罚你。要不断提高纪律意识、法律意识,坚决不碰高压线,不踩红线。
纪律边界离我们不远,有时只有一步之距,有时只有一念之差。要不断加强修养,廉洁自律,不越边界、不踩红线,不碰高压线,坚守纪律法律底线。
身边的案例警示我们,要敬畏纪律法律,不能起贪念,不要心存侥幸。要坚守初心,坚定理想信念,不要迷失方向,不要辜负组织的培养和教育,不要辜负亲人朋友的期望。

同学们,希望你们在各自的岗位上脚踏实地,奋发有为。无论何时,母校的眼睛都在注视着你,关爱着你,激励着你。