亳州学院“三重一大”事项实施前廉政预警谈话实施方案

发布者:jsadmin发布时间:2020-01-03动态浏览次数:285

一、廉政预警谈话目的

为推进全面从严治党落到实处,进一步加强对学校“三重一大”事项实施的日常监督,强化“三重一大”事项实施人的法纪意识和责任意识,筑起第一防线,确保学校“三重一大”事项廉洁、规范、高效实施。

  

二、廉政预警谈话范围

经学校党委会、院长办公会研究后决定实施的“三重一大”事项,即重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用等。

  

三、廉政预警谈话对象

“三重一大”事项实施的相关部门、单位主要负责人及具办人。

  

四、廉政预警谈话程序

(一)报批。在评估具体实施可能存在的廉政风险后,报经纪委书记批准,组织实施廉政预警谈话。廉政预警谈话由纪委办承办。

  

(二)实施。谈话组至少有两人组成,谈话人要强调廉政预警谈话的目的意义,明确纪律规定,提示廉政风险点,提出廉政要求。谈话对象要汇报事项基本情况,同时根据谈话人提出的要求,作表态并现场签订廉政承诺书,接受廉政监督。

(三)备案。接受廉政预警谈话人负责的重大事项实施方案,在正式实施前报纪委办备案。

  

 五、工作要求

(一)高度重视。各部门、各单位要提高政治站位,坚持把纪律挺在前面,坚持一岗双责,前移廉政风险防控关口,要充分认识实施重大廉政预警谈话制度的重要性和必要性,高度重视廉政预警谈话工作,切实加强廉政风险防控。

(二)严格程序。各部门要严格遵守各项党纪、法规和制度规定,严格执行相关程序和要求,做到程序规范严谨、过程公开透明、结果公平公正。重要事项实施单位负责人以及具办人要牢固树立法纪意识、廉洁意识和责任意识,履职尽责、廉洁自律。

(三)加强监督。学校强化“三重一大”过程监督,把纪律挺在前面,抓早抓小。把“三重一大”实施过程中存在的作风和腐败问题作为解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题的重点,加大督查力度,适时抽调纪检、审计、财务等人员对事项进展情况开展督查,发现问题,严肃处理,绝不姑息。