亳州学院关于进一步加强机关效能建设的意见

发布者:jsadmin发布时间:2018-03-28动态浏览次数:221

为进一步加强机关效能建设,改进干部工作作风,充分调动广大干部的工作积极性,增强服务师生意识,认真履行岗位职责,确保学院的各项工作顺利、有效开展,根据上级有关规定,特制定我院加强机关效能建设的意见。

一、加强纪律与作风建设

1.严格执行亳州学院考勤制度,没有书面请假条(含公差)的一律视为没有请假。部门要做好考勤记录,按月汇总上报校组织人事处。

2.按照学校排定的有关作息时间,不迟到、不缺席、不早退,按时上下班,按时签到;有上课任务的要注明(单位提供课程表)

3.严禁工作时间在办公室搞各种非正常活动(如打扑克、玩麻将、下棋、玩电脑游戏、看电影电视剧、聊天等);参与赌博的,视其情节,给予党纪、政纪处分。

4.工作中做到精神饱满、仪表端庄、举止文明、着装整洁、礼貌用语等;严禁在办公区大声喧哗、吵闹。

5.按时参加学校有关会议,会议和学习期间要遵守会议纪律,一律关闭手机和其他通讯工具,注意听讲,做好笔记。

6.自觉维护校内公共场所环境卫生,爱护花草树木;保持楼内走廊、办公室清洁卫生,做到窗明几净,物品摆放整齐有序。

7.严格执行公款招待审批制度,严禁用公款互相宴请或变相自我招待,违规者将根据相关规定追究责任。

8.自觉做到勤俭办事,节约用电、用水。

9.认真执行学校的各项决策,确保政令畅通,自觉维护学校大局。

二、加强岗位规范建设

1明确机关部门的分工和各科室岗位职责,将管理职能和服务要求分解到岗、到人,落实定岗位、定职责、定任务、定奖惩的“四定”责任制。

2建立和完善管理、服务承诺、民主决策、办事公开、责任追究以及日常工作等方面的各项规章制度,利用多种形式向社会公开不涉密内容,接受社会监督。

3严格过程控制,规定办结时限,减少办事环节,做到随办随结,提高办事效率。

4制定部门工作制度和岗位工作职责,增强工作的事业心和责任感,优化服务手段,提供人性化服务。

5加强各部门和科室之间的协调,合理划分事权,统筹规划,主动沟通,协调一致,分工合作,达到统一思想、统一指挥、统一行动。

6.强化对工作行为、办事效率、服务意识、工作作风、工作质量等方面的监督,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

7.加强干部岗位教育培训、在线学习,提高管理干部的政治素质和业务素质。

三、加强勤政、廉政和预防腐败建设

全体管理干部和工作人员必须认真学习贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,立足岗位,勤政廉政。做到:

1.勤政高效,恪尽职守,甘做人民公仆;

2.谨言慎行,遵守公德,自觉抵制不良诱惑;

3.禁止任何人报销本应由本人支付的各种费用;

4.禁止假公济私,化公为私,以权谋私,借工作和职务之便吃、拿、卡、要;

5.禁止利用职权为亲友及身边工作人员谋取私利。

四、保障组织与监督

学院成立机关效能建设领导小组,负责全校机关效能监督检查工作,对学校机关效能建设提出要求,定期或不定期进行检查、处理违反有关规定者;对被通报的单位负责人和责任人要求写出检查、拿出整改措施并实施整改,进行批评教育或诫勉谈话并跟踪检查;对一年内两次诫勉谈话的,提交学院党委会议研究,将给予相应的组织处理,问题严重的给予相应的党纪政纪处分。学校对各机关单位机关效能建设情况每半年评议一次,评议结果作为单位和个人年终考核的依据之一;对违反廉政建设要求的,实行一票否决。

五、实施范围及要求

院机关效能建设的实施范围包括各党总支(支部)、各处(室)、馆、系(部)领导干部和管理人员。其中系(部)包括党总支书记、组织委员、宣传委员、系主任、系教学秘书、系团总支书记、各教研室主任及有关工作人员等。

如因个人失误,造成上级机关效能检查批评的,学校将依据有关规定给予相应处理(如诫勉谈话、写出检查、通报批评、责令整改、组织处理、党纪政纪处分等)。

如因个人不廉,引发上级纪检、检察机关立案、办案的,学院根据有关规定给予相应的党纪政纪处分。

本规定自发布之日起执行。

 

 


2018322