幽门螺杆菌检查阳性,究竟要不要治疗?

发布者:工会委员会发布时间:2022-03-29浏览次数:175

很多朋友问体检发现了幽门螺杆菌阳性,但没有任何症状,要不要治疗呢?大多数情况下,医生都会建议根除治疗。

——没有症状=没病么?答案是否定的!
    没有感觉到不适症状,不代表就没有问题!
    真正患上某些疾病,早期也并没有症状,就像消化科医生中非常流行的一句话,“早期胃癌的典型症状就是——没有症状”。
    研究发现,每100位感染幽门螺杆菌的病人当中,会有30位左右的患者有不舒服的感觉,比如胃胀、胃痛、反酸、烧心等。剩下的70位患者他们基本没有什么症状。
    研究显示,只要感染了幽门螺杆菌,100%都会有活动性胃炎,胃黏膜都会存在炎性反应,包括慢性和活动性炎性反应。慢性炎性反应表现为胃黏膜淋巴细胞浸润、增生、淋巴滤泡形成;活动性炎症主要表现为胃黏膜中性粒细胞浸润。这些表现在内镜下,或者在病理切片下,可以很清楚地观察到,但是感染者并不一定感觉得到。

——李兆申院士曾说过:“消化道肿瘤的早期症状,就是没有症状!”
    许多慢性胃炎、萎缩性胃炎,甚至中重度的异型增生、胃癌患者,都没有任何明显症状,或者即使有一些症状,也大多没有特异性,不容易鉴别。
    我国70%-80%胃癌患者发现时都是中晚期,因为在早期没有症状才被忽略,等到有症状时才来做胃镜。结果很多人活不过5年(中晚期胃癌的五年存活率<30%)。总之一句话,感染了幽门螺杆菌,你没感觉到症状,并不表示它对你很友好,只是还没到时候。

—— 幽门螺杆菌有什么危害?
    2019年4月19日我国发布的《幽门螺杆菌根除与胃癌防控专家共识》首次全面地阐述了幽门螺杆菌的危害,和根除治疗的重要性:
1.胃癌 幽门螺杆菌是胃癌的主要致病因素,根除治疗可有效降低胃癌发病率和死亡率;
2.胃炎 几乎所有幽门螺杆菌感染者都存在慢性活动性胃炎。
3.消化性溃疡 幽门螺杆菌感染者中,大约15%~20%会患上消化性溃疡,即平时所说的胃溃疡、十二指肠球部溃疡等。
4.胃恶性肿瘤 1%的幽门螺杆菌感染者会发生胃癌、胃黏膜相关淋巴组织淋巴瘤(MALT淋巴瘤)。
5.消化不良 幽门螺杆菌感染者大约5%~10%会发生幽门螺杆菌相关的消化不良。
6.其他疾病 增生性胃息肉、胃黏膜肥大症等少见胃病,以及缺铁性贫血、特发性血小板减少性紫癜等胃外疾病。

——不根除幽门螺杆菌何谈预防胃癌?
在我国,60%的胃病患者有幽门螺旋杆菌感染问题,有些专家甚至把胃癌称作“传染病”;
    儿童青少年感染率大约在30%-40%左右,尤其卫生条件差的集体生活的儿童幽门螺杆菌感染率更高,达64.39%;幽门螺杆菌阳性的儿童中,10岁以下被感染者占40%~60%,且每年以3%~10%的幅度急剧增加。如此庞大的感染人群,加上我国的家庭结构、就餐模式,从源头上避免口口传播,难度很大,全面推广分餐制,难以实现。

——那么就要在确认感染后,及时根除,以防后患!
    40岁前根除获益最大
    胃癌的发展模式叫做Correa模式:根除幽门螺杆菌可改善胃黏膜炎症反应,阻止或延缓胃黏膜萎缩、肠化生,可逆转萎缩,但难以逆转肠化生。所以,在胃萎缩或肠化生前根除幽门螺杆菌,阻断了Correa模式肠型胃癌演变进程,几乎可完全消除胃癌发生风险。已发生胃黏膜萎缩或肠化生者根除幽门螺杆菌,可延缓胃黏膜萎缩和肠化生的进展,也可不同程度降低胃癌的发生风险。因此,根除幽门螺杆菌的最佳年龄为18~40岁。近期一项来自中国香港的回顾性研究显示,在60岁以上人群中开展幽门螺杆菌根除也可获益,但其降低胃癌发生率的效果要在根除10年后才能显现。

——哪些人必须根除?
    建议成年人,只要没有抗衡因素,一经发现,都建议根除。14岁以下儿童、孕妇、哺乳期妇女,除非有必要,不建议检测和治疗。
以下人群建议检测并根除:
1.年龄大于等于40岁;
2.胃癌高发地区人群;
3.幽门螺杆菌感染者;
4.既往患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、手术后残胃、肥厚性胃炎、恶性贫血等胃癌前疾病;
5.胃癌患者一级亲属;
6.存在胃癌其他高危因素(高盐、腌制饮食、吸烟、重度饮酒等)。

——养成好习惯  远离幽幽菌
1.饭前便后洗手:洗手应着重清理手心、手背和指尖缝隙,不要给幽门螺杆菌机会。

2.食物要经过高温:幽门螺杆菌有个弱点,就是不耐热,水要烧开才能喝,肉要做熟才能吃,牛奶要消毒才能饮用。
3.少刺激胃:少吃刺激性食物,少食多餐,不吸烟,不喝酒饮食营养均衡,细嚼慢咽。
4.建议分餐:家里有感染患者应选择使用公筷,直至其完全治愈。
5.禁止口对口喂食:一定要避免给孩子口对口喂食。