铭记历史 珍爱和平 亳州师专系列活动纪念抗战胜利70周年

发布者:工会委员会发布时间:2015-09-06浏览次数:64

暑假期间,亳州师专大学生文明传播志愿团在思政部指导下,相继开展了以纪念抗战70周年为主题的“微博话题讨论”、“观看抗战主题电影”、“走访抗战纪念遗址”等活动。9月2日,志愿团全体成员在思政部主任张慧芳、副主任王锋的组织参与下,在思政部会议室就相关活动的开展进行了主题交流座谈。

座谈会上,志愿团成员就暑假观看抗战电影、了解抗战历史、参观抗战遗址、参与话题讨论的所见所闻所感进行了深入的交流和学习。李想同学表示,通过参与暑假期间系列主题纪念活动,在为抗战胜利而感到骄傲和自豪的同时,更加懂得了中国共产党领导下的群众抗战的智慧和抗战力量的强大,更加深刻感觉到今天幸福生活的来之不易,也更加坚定了作为一名大学生文明传播志愿者的决心!一位博友在微博中留言道:“抗战胜利70周年系列纪念活动使我更加全面地了解了抗战老兵的热血付出。我要向老兵致敬,为中国喝彩!”

张慧芳对志愿团暑期活动给予了充分肯定,并以专业视角从不同层面为大家解读了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的意义。她说,纪念活动以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题,从国家层面来说,就是缅怀和祭奠在抗日战争中为国捐躯的英烈们,铭记历史警示未来,国家通过举办一系列纪念活动就是要彰显捍卫第二次世界大战胜利成果的信心,弘扬历史公正和国际正义的决心;对于国人来说就是为了增强名族自豪感和自信力,更加热爱祖国,为早日实现中华民族的伟大复习而凝聚力量;对于大学生志愿团成员而言,是一次了解和学习中华民族近代以来艰苦卓绝抗战的最好教材,是一次思想和精神的洗礼,是一次培养历史责任心的最好教育。

王锋指出,志愿团要以暑期开展的系列活动,特别是9.3纪念日为新的出发点,结合思想理论教育课的相关学习内容,努力学习党和国家的艰苦抗战历史,不断增强自身的历史使命感和责任感,时刻注意大学生志愿者文明形象,做文明传播志愿者形象的自觉的践行者和捍卫者。在今后的工作中以不怕困难、不怕吃苦、不怕奉献的志愿精神为志愿服务奉献自己的知识和力量。

据不完全统计,志愿团暑期相关活动共转发中央和地方网站新闻500余篇,组织全校约60%的师生观看了《地道战》、《地雷战》、《百团大战》等抗日主题影片上百部,组织师生走访了界首市“七七事变”纪念碑、太和县革命烈士纪念馆、亳州市谯城区烈士陵园等20余处。活动得到校内外近千人关注、简短评论和转发。