喜报喜报!考研学霸宿舍“四朵金花”齐绽放
发布时间: 2024-04-24 浏览次数: 86

2024年考研复试结果陆续公布,我院电子与信息工程系2020级数据科学与大数据技术专业10栋106女生宿舍“四朵金花”考研集体“上岸”。其中,沈梦幻被上海工程技术大学录取,李平娇被上海电机学院录取,彭天舒被合肥师范学院录取,陈硕被阜阳师范大学录取,“一个也没有少”,成为“考研学霸宿舍”。

大学四年,宿舍四人既是个体又是整体,将自律、互助、齐头并进融进日常学习和生活的方方面面,相互理解、彼此包容,实现了友情到亲情的升华,一起励志考研,在备考的路途中互相鼓励,互相扶持,在学习的过程中共同成长进步。

初入大学,坚定考研

2024年的考研之旅已落下帷幕,每个考研人都收获了一份故事。谈及最初选择考研的原因,沈梦幻认为,考研其实是挑战自我的一个机会。大一的时候,宿舍里就讨论过关于考研的问题,当知道宿舍所有人都打算考研时,受到很大鼓舞,也更加坚定了想要考研的想法。“我本身对教育学专业很感兴趣,也为了弥补之前的遗憾,所以准备跨专业考研。”陈硕说。就这样,们在考研的道路上互帮互助,共同进步。

不忘初心不负韶华

考研是一场持久战,从准备初试到备战复试,不仅仅是对专业知识的检验,更是对考研学子心性与意志的磨炼李平娇坦言,刚开始备考的时候,曾经历过一段迷茫期,感觉无从下手,不知道能学到什么,更看不到自己以后的路。但是,没有放弃,向室友看齐,考研教室里的所有同学看齐。心中有了斗志,学习就充满了拼搏的动力。

一路有你无所畏惧

“我和陈硕考取的专业都是一样的,所以我们俩的考试内容、日常生活和学习安排差不多都是一致的。早上起来学习,我也就跟着起来了。就是我学习上的引路人。彭天舒说。有时候,我们不经意间就在身边的人的影响下改变了自己的行为习惯,不知不觉跟上了他的步伐。李平娇说:“考研期间对自己影响最大的就是室友,们是榜样亦是动力。我们不论是在学习中还是生活中,都是彼此最好的帮手。”漫漫考研路,们之所以无所畏惧地走在这条大道上,是因为们不是孤军奋战,而是彼此扶持。

好风凭借力,送我上青云

从考研择校到备考再到复试,院系都给学生们提供了莫大的支持。院系前期积极组织学生进行考研动员会,为考研学子加油打气,同时在复试阶段院系安排专业教师提供复试指导,及时转发调剂信息帮助学生们上岸。她们说:“有了院系全力支持,才会让我们这么顺利,感谢电子与信息工程系为我们考研上岸所做的一切,我们会怀着感恩的心常回院系看看!

教学相长助力梦想

回顾自己的考研之路,四人都有诸多感慨,但更庆幸自己当初没有放弃。对于即将考研的学弟学妹,四位学也结合自身经验给出了建议。沈梦幻认为,在考研过程中,我们要始终坚持自己的目标。要有自己的节奏,不盲目和别人攀比学习的进度。李平娇认为,考研是一场耗费大量时间、精力、金钱的“持久战”。在这场战争中,不管遇到怎样的难题,我们唯一能做的就是在选择之后不断努力。彭天舒认为,选择大于努力,根据自己的实际情况选择目标院系。学科类考研非常的卷,所以她报了一所普通的师范院校,整个备考过程持续了十个月,全靠自学,没报任何辅导班。陈硕认为,如果大家缺少自制力,就一定要到图书馆或者自习室学习;在经过一天的学习之后,要进行复盘,想一想今天学到了什么,重难点是什么;在备考的过程中,如果感到枯燥焦虑,不如放下手中的笔,给自己放半天假。

近年来,电子与信息工程系考研录取率逐年递增。院系在高度重视实践教学的同时,一直将考研作为加强学风建设、提高教学质量的强有力抓手,积极在思想、学习和生活等方面为考研学生提供指导和帮助,并通过一届一届的传帮带,形成了优良的考研传统为我系营造良好学习氛围,创建优良学风打下了坚实基础