李振璧教授作电气工程前沿技术学术讲座
发布时间: 2023-10-29 浏览次数: 75

  为帮助学生了解学科前沿发展动态,扩大学生的视野,跟踪目前电气工程领域最先进的前沿技术,10月24日,电子与信息工程系邀请李振璧教授在实验楼A栋406教室为2020级电气工程与智能控制专业学生作了一场题为“电气工程前沿技术”的学术讲座。

  李振璧分别介绍了特高压输电技术、智能电网的人工智能技术、风光互补发电及其并网的技术、储能技术等内容。李振璧重点介绍了我国轻型直流输电技术、特高压直流输电技术,多端直流输电技术以及混合直流技术,并对各项技术的技术原理、适用场合、发展情况以及所面临的技术挑战问题作了详细讲解。

  本次讲座李振璧由浅及深、循序渐进、言简意赅地对电气工程前沿技术进行了介绍,大大激发了同学们对专业的兴趣和憧憬,尤其是让毕业班同学对自己以后要从事的行业、工作等方面有了更深的认识,同时也激励同学们在以后的学习和生活中能积极去思考问题、解决问题。

  讲座结束后,李振璧与学生就智能电网、风光互补发电等问题进行了热烈深入地讨论交流。学生纷纷表示,此次讲座案例丰富、讲授生动,具有很强的指导意义,收获良多。