应用电子技术(三年制)
发布时间: 2015-09-11 浏览次数: 351
应用电子技术(三年制)

用电子技术专业是电子技术、通信技术与计算机应用技术相结合的复合型专业。面向现代电子技术行业,适应高科技电子产品和设备的生产、建设、服务和管理第一线需要,培养具有现代电子技术专业理论知识和应用能力;毕业生可以在通信和电子、信息等行业从事现代电子产品开发、生产管理、设备维护、电子工艺与质量管理、工程施工、产品销售及售后服务等工作。
一、培养模式
面向电子技术行业和区域经济发展对人才的需求,实施“工学结合”人才培养模式。学生在三年的学习过程中,在企业环境下完成产品设计、生产、检修、营销等的学习过程,职业规范、职业态度和职业习惯的培养贯穿始终。培养具有诚信、敬业的职业素质,能够面向生产第一线。
二、课程体系
本专业紧密结合市场,建立起“项目驱动,案例教学,学做一体”德才兼顾的课程体系。整体课程板块构成有:一年级以职业素养的养成教育和专业基础的夯实教育并重;二年级课程把专业技能的理论学习和工作室实践紧密结合;三年级主要以在企业的项目实践和教师指导的企业实习为主。建立起了完整的课程体系。
1、课程介绍
本专业职业基础课程有电工技术、模拟电子技术、数字电子技术、电子线路CAD、电子测量、传感器技术和C语言程序设计等。核心职业技能课程有单片机、可编程控制器(PLC)应用、自动控制技术、家用电器维修技术、电子产品测试技术、现代电子生产线设备(贴片机、波峰焊、回流焊、AOI等)维修维护技术等。
 2、主要实践性教学环节:电工电子实训、模、数电课程设计实训、PCB板设计与制作实训、PLC实训、电子产品装接工艺实训、SMT实训、电子课程设计综合实训、专业实习实训、毕业设计等。
 3、职业资格证书与技能等级证书
通过培训可获得国家计算机辅助设计电子CAD、英语应用能力、维修电工、电子产品维修工、家用电器维修工等职业技能资格证书。

三、优势与特色
本专业现有基础实验室6个,专业实验室7个,实训室6个,技能大赛培训基地1个;实验、实训设备2000多台套,专业实验、实训室建设的设备费共270多万元,集设计、开发、装配、调试、检修、教师讲解、学生实训操作为一体,为学生职业素质与技能的养成提供了保障。学校积极和电子类企业联络,本着互利互惠的原则,与芜湖美的、无锡索尼、浙江亚龙及亳州联滔等10余家知名电子企业签订校企合作联合培养协议,建设校外实习基地,为学生社会实践与就业打好了坚实地基础。

目前,应用电子技术专业有专职教师12人,其中副教授2人,硕士5人,在读硕士1人,在读博士1人,省级教学名师1人,省级模范教师1人;近5年来在各种公开刊物上发表学术论文40余篇,获省级教学成果二等奖1项,承担省级各类科研课题6项,市、承担校级课题8项;从电子行业、企业聘请高级工程师4人,到校承担实训类课程,组成“双师”结构的教学团队,已经建成了一支职称结构合理,能够适应培养高素质技能型人才要求的教师队伍。
四、就业方向
在电子产品及通信设备生产性企业从事电子产品及设备的生产、安装、调试、维修与技术改造工作;在大型企事业单位从事大型设备的操作、管理与维护工作;可担任办公室高级职员,从事产品推介、市场开拓与产品售后服务工作等。