电子与信息工程系教师参加第八届全国高校电信类专业教学论坛

发布者:电子与信息工程系发布时间:2024-04-15浏览次数:10

4月1213日,由教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会主办,西南交通大学承办清华大学出版社协办的“第八届全国高校电子信息类专业教学论坛”于四川成都成功召开吸引了全国300余所高校、500余位电子信息相关专业院校领导、专业负责人、骨干教师参加。电子与信息工程系教师孙长智参加了本次教学论坛。

论坛主题为“聚焦新质生产力专业建设,提升人才自主培养质量”,包含人才培养体系建设、一流专业建设和新质课程建设三个议题邀请了电子信息学科领域国家一流专业负责人、国家一流课程负责人参加,聚焦人才自主培养、一流专业建设、新质课程建设等内容,分享教育与教学成果。

在人才培养体系建设方面,电信类教指委主任委员、中科院院士、西安电子科技大学郝跃教授了题为“科教融合推动拔尖创新人才”的报告电信类教指委副主任委员、中国工程院院士、海军航空大学何友教授题为“人工智能安全与人才培养”的报告西南交通大学原副校长冯晓云教授题为“跨学科教学创新,支持面向SDG的工程教育”的报告。

在一流专业建设方面,西安电子科技大学教务处长苏涛教授清华大学电子工程系主任李懋坤教授等分享了各自学校学科与专业建设经验,深入分析了学科与专业建设的改革与实践,探讨了专业建设与教学体系建设的新方案新方法与新成果。

在新质课程建设方面,《信号与系统》国家一流课程负责人、教育部电子电工类课程教学指导分委员会秘书长、东南大学孟桥教授,《数字电路》国家一流课程负责人、大连理工大学龚晓峰教授等分别结合自己课程及授课对象的特点,课程建设、课程思政方案、课程教学模式、项目式课程教学及课程教学效果等方面进行了深入分析。

本次会议,为学校电子与信息工程专业的专业建设、工程认证、课程建设等方面提供了新的思路,对学院的人才培养方案修订课程建设、实验室建设等工作的开展起到良好的促进作用。