计算机教育专业(三年制)

发布者:理化系发布时间:2011-05-15浏览次数:575

计算机教育专业(三年制)

一.培养目标

培养掌握计算机科学与技术的基础理论、专业技能,具备计算机软件设计、开发、应用与管理能力;具有计算机网络信息系统应用及多媒体技术应用的能力;具备良好的教师职业素养,能胜任小学、幼儿园计算机教育和教学工作,以及能在企业、事业、技术、教育和行政管理等单位和部门从事计算机应用、维护、教学、研究和开发等工作的技术型、实用型人才。

二.主修课程

教师教育专业必修课程(教育学、心理学、现代教育技术应用、普通话与教师语言、教师书写技能),学科专业课程(C语言、数据结构、操作系统、数据库原理及应用、计算机组装与维护、面向对象程序设计、多媒体应用技术、组网与建网、路由民交换技术、网站开发等),见习,实习。

三.学制

三年

四.实践条件

计算机组装与维护实训室、网络基础实训室、计算机机房(计算机400余台)、多媒体教室、微格教室、录播室等。另外本校与省内外近百所中小学建立实习协作关系,学生参加教育实习具有可靠保证。

图1实践机房            图2 本专业学生实习

.师资情况
经过近几年的师资队伍建设,计算机教育专业拥有教师21人,其中专职教师13人,90%以上获得硕士学位,一名在读博士,其中有7名教师是中级职称,6名是初级职称,专任教师都以中青年教师为主。另有外聘兼职教师8名。
   六.专业特色
学生毕业时必须拥有两证:教师资格证和毕业证。另外,推荐学生积极参加各种认证考试,经过学习通过考试可获得以下证书中之一:网络管理工程师、数据库系统工程师、软件工程师、多媒体认证、全国ITAT教育工程职业技能证书等。我校下设职业技能鉴定站拥有计算机文字录入员和计算机程序设计员职业技能鉴定资格。
图3 本专业同学荣获教育部教育管理信息中心职业技能证书部分展示

图4本专业同学荣获教育部教育管理信息中心获奖证书部分证书展示

图5 职业技能鉴定
   七.就业情况

近两年本专业就业率达96%,多数同学走向中小学教师岗位,也有部分同学升入本科高校继续深造。亳州市每年优先从我校选拔大约30%的比例的优秀毕业生充实到三县一区的中小学师资队伍。通过对近两年毕业生就业单位的调查,用人单位普遍认为本专业学生工作扎实,踏实肯干,具有良好的职业道德,基础知识和基本技能扎实,动手能力较强,具有一定的分析解决问题的能力,进取心强。对本专业毕业生综合评价称职率、优良率较高。目前多名毕业生已在工作单位担任部门领导及技术骨干。

八.教师获奖成果部分展示

图6部分教师获奖证书

九.教师主持教科研课题及论文(教材)情况

目前,本专业教学团队主持或参与的教科研课题15项,主编与参编教材8部,发表教研论文30余篇,荣获校级成果奖一项。本专业教师过这些科研工作对教学规律有了比较深刻的了解,教学与科研思路也变得比较开阔,能准确地认识自己所授课程在整个学科中的地位和课程内部的逻辑联系,从而提高了教师的学术和教学水平。

图7 部分主编或参编教材展示