中共亳州学院委员会第一巡察组向生物与食品工程系党总支反馈巡察情况

发布者:党委巡察工作办公室发布时间:2022-02-25浏览次数:120

根据学院巡察工作领导小组的安排,2022224日,党委巡察组向生物与食品工程系党总支反馈巡察情况。会前,院党委委员 纪委书记 监察专员 巡察工作领导小组副组长李景彪主持召开向党总支书记向敏的反馈会议,提出整改要求,第一巡察组组长杨保良传达了院党委书记胡恩彪在党委会上听取巡察工作汇报时的讲话精神。反馈会上,杨保良代表巡察组向生物与食品工程系党总支领导班子反馈了巡察情况,向敏主持会议并作表态发言。

根据学院党委统一部署,2022121日至1221日,党委第一巡察组生物与食品工程系党总支进行了巡察。巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》省委《关于贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》《中共亳州学院委员会巡察工作实施办法(试行)》要求,围绕“四个落实”,突出政治建设,聚焦政治责任,强化政治监督紧扣生物与食品工程系党总支职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,通过召开动员大会听取报告民主测评问卷调查开展个别谈话学生座谈受理群众来信来电来访调阅有关资料以及到实验室、校企合作单位、教室、宿舍等方式深入了解,在生物与食品工程系党总支配合下,顺利完成了巡察任务。院党委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,对巡察报告和反馈意见进行了审议,院党委会对反馈意见进行了审定。

杨保良在巡察反馈时指出,近年来生物与食品工程系党总支坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导不断提升院系治理能力,党的建设得到加强,全面从严治党进一步落实,专业建设、人才培养、服务区域经济发展等方面取得一定成效。但本次巡察中也发现了一些问题,要是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,推动高质量发展有差距;落实全面从严治党主体责任不够到位,重点领域廉政风险防控存在薄弱环节;班子自身建设不够有力,基层党组织建设有短板;巡视、审计、“三个以案”、主题教育发现问题整改不够彻底。

杨保良提出了整改意见建议一是提高政治站位,用新理念推动高质量发展二是压实“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展。三是建强基层基础,认真贯彻新时代党的组织路线。四是强化责任担当,统筹推进问题整改和整改成果转化

李景彪强调内部巡察是政治巡察,是全面从严治党的重要抓手,是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,是捍卫“两个确立”、落实“两个维护”的重要举措是检验“四个意识的试金石”,更是衡量“两个责任”的重要标尺。生物与食品工程系党总支要增强做好巡察整改工作的政治责任,高度重视巡察反馈的意见,将整改作为一项政治任务,抓在手上,放在心上,做到条条要整改、件件有着落。

李景彪指出,一要强化责任担当,层层传导压力系领导班子特别是主要负责同志要肩负起整改主体责任,紧扣问题和关键,细化量化整改时间表、任务图,做到措施到人,责任到岗,要求到位,以严格的监督确保整改工作全面真实彻底。二要明确整改时限。能立行立改的,要坚决立行立改。能在集中整改阶段完成的,要确保高质量全面完成。对牵涉面比较广,情况复杂的问题,必须说明情况,列出计划,倒排任务,明确整改进度。三要注重整改实效。抓巡察整改决不能前紧后松、虎头蛇尾,要发扬钉钉子精神,以永远在路上的执着对待整改,确保整改工作取得实质性效果。此外,巡察整改情况要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,纪委办、巡察办、组织部要适时组织开展监督检查。

向敏表示切实提高政治站位,抓紧抓好整改落实切实增强责任意识,着力破解本系改革发展的瓶颈制约切实改进工作作风,不断加强制度建设确保巡察整改工作落到底、落到位,推动本系各项工作持续健康发展。

党委巡察组副组长赵立春、巡察组有关成员、生物与食品工程系领导班子成员及系全体教职工参加反馈会。