亳文化研究中心学者应邀参加“中国·涡阳第六届老子道文化学术研讨会”

发布者:亳文化研究中心发布时间:2024-03-26浏览次数:14

3月23日至24日,“中国·涡阳第六届老子道文化学术研讨会”在涡阳县成功举办,亳文化研究中心蔡洪勇副教授应邀参会。

来自国内外的20多位专家学者围绕“老子道文化的传承和创新与新时代思想文化建设”主题开展研讨。从古代道教到宇宙人类,从天地人到万事万物,从文献资料到洞窟壁画,从山水变化到道家建筑,从道家与道教概念的区别联系,从国内到世界各国老子道文化的研究及其现状等进行阐发,视野开阔,观点新颖,见解独到,精彩纷呈。

蔡洪勇以“五禽戏的创制与实践:华佗对老子思想的继承与发展”为主题进行发言,探讨五禽戏与老子哲学思想之间的紧密联系,旨在分析五禽戏动作特点和养生理念与老子强调的“道法自然”“无为而治”等哲学思想的契合,揭示五禽戏是对老子哲学思想的具体体现和传承,展现了我校学术研究的良好风貌。