​亳州学院王改凌副教授接受亳州广播电视台专访 弘扬“二月二”传统节日

发布者:亳文化研究中心发布时间:2024-03-12浏览次数:23

3月11日,亳州市政协委员、亳州学院亳文化研究中心副教授王改凌接受亳州广播电视台专访,介绍“二月二,龙抬头”的由来及相关习俗,为传统节日鼓与呼。

节日是时间的驿站,生活的华章!“二月二”也被称为“龙节”“青龙节”“苍龙节”“农耕节”“农事节”“社日节”“踏青节”“挑菜节”等,内涵丰富,活动多元。

龙在民间社会里被认为是司雨之神,能够和风化雨,给人民带来富足安康。中华自古以农立国,作为龙的传人,对于“二月二”这个和“龙”“农业”“土地”直接关联的传统节日,更应该挖掘、弘扬、传承、赓续。