亳文化研究中心简介

发布者:bwhadmin发布时间:2023-10-20浏览次数:172

亳州,地处涡淮流域,中原腹地,史称“中州锁钥,南北要脊”,为南北文化的交汇处,历史悠久,名家辈出,文化积淀厚重,以“道家文化”“魏晋文化”“中医药文化”等为代表的“亳文化”地域特色十分鲜明。

亳州学院立足于地域文化优势,整合校内外学术研究力量,培育办学特色,于2010年1月正式成立亳文化研究中心,为适应本科发展的需要,在对亳州文化的学科体系、性质、内容、特征等进行全方位的论证基础之上设置了“老庄与道家文化”“三曹与魏晋文化”“华佗与中医药文化”三个重点研究方向,同时兼顾“亳州方言民俗”、“亳州民间艺术”等研究方向。现初步形成一支以校内学术力量为基础,学历、职称等结构较为合理的学术团队。目前为止,出版《亳文化概论》《亳州碑刻与地方社会研究》等学术专著25部,升本以来,共获批“亳文化”省级以上相关研究课题60项,发表相关研究论文156篇,有力促进了地域特色文化研究,在省内外学术界获得了良好的声誉。2023年2月,亳文化研究中心获批为“安徽省高等学校人文社会科学重点研究基地”。

亳州学院扎根亳州大地办教育,充分挖掘亳文化中的“家国情怀、人生智慧、德艺精诚、”的育人内涵,文化育人,培育特色,以“三融入”(融入校园文化、融入课程教学、融入社会实践)为主要举措,着力提升“亳文化”的育人功能。

目前,亳文化研究中心为落实学校总体规划,以科研促进步,以科研促教学,以服务谋发展,积极进取,为建设“安徽省高等学校人文社会科学重点研究基地”而工作!为开创学校学科建设的新局面而奋斗!为实现学校跨越式发展而拼搏!