老子生地考辨再添力作

发布者:bwhadmin发布时间:2023-06-02浏览次数:112

多年前,我市文化界的泰斗杨光先生,为了论证老子出生地在涡阳,查阅了大量资料,写成了《老子生地考辨》一文,发表在1992年第二期的《阜阳师范学院学 报》上,文章发表后,立即引起了强烈的反响,这也为老子出生在涡阳提供了充分的证据。

时隔31年后,阜阳师范大学学报编辑部教授、亳州学院特聘教授魏宏灿和亳州学院亳文化研究中心研究员、涡阳县老子研究会副会长牛家栋,合著了一篇名为《老子故里再辨析》的论文,发表在2023年第二期的《阜阳师范大学学报》(即原《阜阳师范学院学报》)上。此文汇总了我市老子研究学者们数十年的研究成果, 从历史地理学的角度再次审视文献典籍中所说的“苦县”“谷阳”“谯左”等关键 词。该文共一万余字,考据细致、资料翔实、逻辑严谨,从多个方面深入辨明了 “老子故里在涡阳”。

作者考证发现,司马迁《史记》记载,老子楚苦县厉乡曲仁里人。同时,《史记》所记述的楚汉作战路线,亦证明楚苦县位于谯城东部今涡阳县。

东汉延熹八年,桓帝命陈相边韶修老子祠,撰《老子铭》。边韶在铭文中记载:老子故里在赖乡之东,涡水处其阳。这与天静宫在涡谷二水北岸一致。北魏黄初三年,魏文帝回谯城东故里祭祖,颁旨重修苦县涡水北老子庙。这与《老子铭》所称老子庙“涡水处其阳”也是一脉相承的。

《水经注》记载:老子庙在涡河北岸,庙前有谷水流入涡河,周边有九龙井、孔子庙、圣母墓和圣母殿等名胜古迹。当代《水经注》研究专家陈桥驿考察涡河与武家河水系,得出“《水经注》谷水就是涡阳以北注入涡水的支流武家河”、天静宫就是老子故里的结论。

《魏书》记载:北魏置陈留郡谷阳县苦城与武平县赖乡并存,即证明两者并非一地。北魏新置谷阳县与晋咸康三年陈郡苦县更名的父阳县无关。没有苦县更名谷阳县之说,也没有父阳县更名谷阳县之说。

《隋书》记载:开皇十八年,武平县更名鹿邑县,隶属淮阳郡,而谷阳县隶属谯郡。唐《括地志》:苦县(故城)在亳州谷阳县界,有老子宅及庙,庙中有九井尚存,在今亳州真源县。《史记·正义》注释《项羽本纪》“垓下”,定位春秋楚苦 县→隋谷阳→唐真源县在亳州城父东北,即今涡阳县义门集。明亳州同知李先芳 《重修玄帝庙记》:据旧志,义门集即唐真源县,以近老子天静宫故也。

北宋大中祥符七年,宋真宗驾临亳州真源太清宫谒老子,把真源县更名为卫真县,并亲撰《御制老君赞并序》称:“择元辰于摄提,诣殊庭于谯左。”“谯左” 正是谯城东面的涡阳县。清乾隆《亳州志》:太清宫有其二,其一在州之西,属鹿 邑境内,是为西太清宫。其一在州境东120里,邻天静宫南。天静宫者,李母庙也,有宋盛度撰碑。相传李母居此吞星孕圣地也,是为东太清宫。涡阳县天静宫与 太清宫并存,天下独一无二。

元张起岩《天静宫兴造碑》:天静宫,老君所生之地也。宫在城父之福宁镇东南,去亳郡四舍,南距涡河二里,下临雉水。明《中都志》:亳县,老子祠在县东,老子所生之地,汉桓帝尝命边韶为文。《大明一统志》:天静宫在亳县东一百二十里,老子所生之地,后人建宫以尊奉之。明万历年间蒙城县令王继贤《古蒙庄子序》:老子为苦人,苦去蒙仅百里。2020年版《辞海》权威记载:“据《全元文 ·亳州天静宫兴造碑》,天静宫(今安徽涡阳北)为老子出生地。”先秦楚苦县老子 故里即今安徽省涡阳县,这里永远都是世人心中根深蒂固的东方道家圣地。