亳文化研究中心开展“非遗在身边”系列实践活动之一 ——探寻亳州红陶制作技艺

发布者:bwhadmin发布时间:2022-09-30浏览次数:254

体验非遗文化,传承工匠精神。2022930日亳文化研究中心大学生志愿者开启“非遗在身边”第一站之旅,探寻亳州市非物质文化遗产——亳州红陶制作技艺。本次活动由指导教师李天琪带队,十余名大学生志愿者积极参与。

志愿者们与亳州红陶制作技艺传承人路通老师进行了面对面访谈。据路通介绍,亳州红陶制作技艺是由清朝末期路朝景先生创始的,已有一百多年历史。亳州红陶在这百年发展过程中,始终彰显着这一亳州地域特色陶文化蕴厚绚丽诱人的魅力,它不仅是一种技艺更是一种民族文化的保护与传承。

亳州红陶制作既有特定的区域性又有一定的生活性,在原料和烧制阶段有很强的地域特点。路通亲自带领志愿者们制作红陶,从拉坯到塑型,从泥条盘筑到素坯彩绘。每一个步骤都让志愿者们亲身体验红陶这一非遗文化

次“非遗在身边”实践活动的开展,让大学生志愿者以亲身体验的方式领略非遗文化的独特魅力,有助于推动新时代下优秀传统文化的传承与弘扬。